台股收盤跌46點收8500點

中廣新聞網 – 2014年1月6日 下午3:46

台股現股買賣當沖的交易新制上路,200檔個股適用,金管會對這第三支箭的效應很有信心,認為可望帶領台股成交量重返千億元的榮景。不過,大盤受到亞股牽動走勢不盡理想,影響市場資金動能,大盤成交量944億元,還是不到一千億。終場集中市場下跌46點,以8500點作收。(張佳琪報導)

金管會第三支箭現股當沖正式實施,這個政策被視為刺激台股交易量的重大政策,市場也寄予厚望。偏偏亞股走勢弱,扯了台股後腿,且重量級電子權值股股價多數壓回,壓抑大盤走勢。股王大立光跌破1200元價位,股價重挫半根停板,高價股全都受到影響;台積電勉強持穩,鴻海股價走跌。先前漲多的法人認養電子股也出現結帳賣壓。

傳產股情況也不妙,水泥、生技類股跌幅超過1%,營建、汽車類股更重挫2%以上,澆熄多頭信心。終場大盤跌46點回測八千五,量能也不到千億元。

施羅德投信樂活中小基金經理人陳同力表示,指數去年底漲幅不小,預期第一季台股行情可能會偏向震盪。陳同力說:「我會覺得第一季會陷入整理,因去年第四季累積漲幅大,所以今年第一季稍事休息可能性大」。

中信投信指出,由於十二月台股已經部分預支元月行情,農曆年前要再出現大漲機會不大,盤面會以中小型股各自表現為主。

(圖:證交所提供)

……..文章來源:按這裡