陸股 今年可望價量齊揚

作者: 陳愛珠 | 中時電子報 – 2014年1月6日 上午5:30

工商時報【陳愛珠】

2013年中國滬深300指數下跌7.65%,落後全球股市,但統計國內投信發行的35檔大中華基金平均報酬率13.51%,前十強報酬率更是都超過2成,顯示選股配置得宜仍可賺得好報酬。

分析在陸股大盤表現欠佳年度,這些基金仍能賺取亮麗高報酬主因,在於都持有A股部位,且重視基本面、勤於深入大陸拜訪公司、精選個股。

統一大中華中小基金經理人陳朝政表示,2013年大陸A股及港台股市全年指數區間起伏不大,但盤面權值股轉換及資金重分配的結構變化相當明顯,例如過去大陸股市資金偏好集中於國企股、大型企業等藍籌股,當這些舊愛吸引力轉弱後,資金轉抱新歡,即中小型股、高成長股、獲利躍進股及民企股。

展望2014年,陳朝政指出,去年只是陸股擺脫景氣低迷、政治紛爭後,重啟多頭行情的起步,今年政策擴大開放QFII,加上大陸版「401K計畫」社保基金將上路,預估新增養老金將供給資本市場約四千多億人民幣長線資金,隨著基本面升溫及資金活水挹注,陸股可望走上價量齊揚的牛市,投資人可趁短線拉回時分批買進。

針對今年投資方向,陳朝政預期陸股將有2至3年多頭行情,其中,新興起的中小型股擴張勢力躍居盤面亮點,連帶可能會有大盤指數失真、內容翻轉情勢,建議掌握新型態消費、品牌價值兩大主軸,伴隨景氣好轉,人民勇於消費,品牌效應會再擴大,投資焦點仍是傳媒、科技、環保、醫藥、嬰童用品等新興類股。

……..文章來源:按這裡