巴拿馬運河錢燒光 包商嗆停工

台灣醒報 – 2014年1月5日 下午4:13

【台灣醒報記者莊瑞萌、邱慕天綜合報導】世人矚目的巴拿馬運河擴建最近傳出金錢糾紛。由西班牙、義大利與巴拿馬組成的營建團隊,以巨額工程款項尚未支付為由,打算中止工程進度。本月初消息傳出後,西班牙政府立刻派遣官員前往巴拿馬協商,希望工程持續進行,能順利在明年6月完工。

巴拿馬運河擴建工程預計明年6月完工,但依原定計畫已延誤9個月,整起工程預算預估將達52億美金,約台幣1557億元。目前通行巴拿馬運河的水運,最大可容載運量為5千支貨櫃的貨輪,該運河占了全球海洋運輸的5%。

號稱本世紀至今最大工程的巴拿馬運河自2009年擴建開始後,截至目前工程預算已超支16億美金(約台幣479億元),工程則是興建第3道可讓載運1萬2千支貨櫃的貨輪,能夠通過的船閘道,工程進度約已完成65%。以西班牙為首的營建集團曾在去年12月底時,給予巴拿馬運河管理局21天最後通牒,要求償付這16億美金的超支金額,如果未支付,將會在本月20日停止工程。

西班牙Sacyr工程公司及義大利、比利時與巴拿馬國內工程公司組成的4國營建集團,揚言中止工程的消息一經傳出,西班牙公共工程部長巴斯托便於上週末前往巴拿馬展開斡旋工作,Sacyr公司主席曼里克也前往巴國與會,希望讓可能的停工僵局出現轉機。上周四,巴拿馬總統馬丁內利曾警告該工程集團,必須按照合約繼續施工,他表示,「我必要時會親自飛赴西班牙與義大利,要求當地政府盡到道德義務。」

對此,巴拿馬運河管理局也表示,如果包商未完成計畫,將透過「契約載明的機制」強制要求完工。

位於巴拿馬、全長82公里的巴拿馬運河,連接大西洋與太平洋。1881年先由法國開鑿,美國則於1904年接手興建,並於1914年8月15日完工。目前運河兩邊設有船閘門,可將船隻移往人工湖,並利用水位不同高度調節船隻,節省船隻通行兩地的時間。

……..文章來源:按這裡