美股新一年行情如何?分析師:小心被中國股市拖累

作者: 鉅亨網劉祥航 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年1月3日 下午8:08

美股剛結束豐收的 1 年,但中國卻不是如此。雖然美股看起來好像一片欣欣向榮,不過已經有分析師憂心,中國股市的差勁表現有可能拖累美股。

《CNBC》報導,美股 S&P 500 指數 2013 年揚升 29%,但上海綜合指數卻下跌了 9%。《The Busch Update》發行人及編輯 Andrew Busch 警告,中國市場有可能拖累美股,因為在金融危機之後,美股的反彈其實有部分來自中國的貢獻。

Busch 表示,回到 2009 年來看,中國對經濟的刺激要比美國來得快,帶領全球市場更為穩定。在中國的成長下,很多東西賣給他們,也幫助推升了 S&P 500 的表現。

不過,自 2011 年以來,S&P 500 的表現更優於上證指數,現在,兩者的表現差距加起來相差近 40%。

Busch 認為,在這種極端狀況下,2 個市場要長期各走各的,整體來看不太可能。要是上證指數再下跌個 5-10%,S&P 500 也會至少跌個 5-10%。

Washington Crossing Advisors 經理人 Chad Morganlander 則持不同意見,他認為,投資人不宜過度解讀中國的困境,中國有自己獨特的故事,現在處於成長的「後遺症」。

Morganlander 指出,過去 20 年,中國經濟飛速成長但配置失當,這使得他們必須重新調配經濟,成長因而減速。

Morganlander 預估,中國今年的經濟成長率會是 7%,美國為 3%,歐洲約 1%。但相較過去 20 年成長約 10-14%,會覺得中國成長偏低。

Morganlander 說:「中國在 2000 年代中期高速成長,自 2005-2007 年,市場上升了超過 400%,他們必須有所調整,而產生現在的後遺症。」

……..文章來源:按這裡