馬年奔騰! 央行生肖套幣1月9日開賣

中廣新聞網 – 2013年12月31日 上午11:07

央行馬年生肖套幣即將開賣!央行將於明年一月九號委請台灣銀行公開發售「甲午馬年生肖紀念套幣」十二萬套,售價新台幣1800元與蛇年套幣相同,採現場排隊方式發售,每人每次限購一套。(黃悅嬌報導)

央行發行局局長施遵驊表示,本次發行的「甲午馬年生肖紀念套幣」每套內含1英兩馬年銀幣,面額新臺幣100圓,以及50圓、20圓硬幣各一枚,每套售價維持1800元,與今年的蛇年套幣一樣。馬年套幣的銀幣正面圖案為一匹奔騰中的馬,背面為座落於雲林縣的國定古績「北港朝天宮」。

對於媒體追問,今年國際貴金屬價格均下跌,馬年生肖套幣每套售價仍維持1800元不變,央行如何決定價格?施遵驊說,生肖套幣訂價不只看銀價,仍有外包裝、加工、手續費等其他費用成本及面額價值,央行發行套幣以服務民眾為目的,不是為了賺錢。『我們不會為了發售生肖套幣錢,即使我們是以非常微薄的利潤也是全部解繳政府。』

央行指出,第二輪生肖套幣除了一百零一年逢龍年發行十五萬套外,其餘皆維持十二萬套發行量,且均銷售一空。馬年生肖套幣訂於一月九號委託台灣銀行開賣,採現場排隊方式辦理,每人每次限購一套。

……..文章來源:按這裡