原物料飆高 便當店元旦喊漲

自由時報 – 2013年12月31日 上午6:16

〔自由時報記者林明宏/南投報導〕原物料、瓦斯、汽油不斷上漲,迫使利潤微薄的小吃、便當店吃不消,南投市區近來陸續有業者張貼「迫於無奈」的漲價公告,連縣府員工餐廳,日前也已結束營業。有業者說,政府本應照顧百姓,瓦斯、汽油卻一路漲,今年真的歹過年。

開業28年 嘉珍小吃首次調漲

「開業二十八年,首度餐盒調漲五元。」縣府文化局裡的嘉珍小吃最近在牆壁上張貼漲價公告,黃姓業者表示,這些年來原物料上漲的壓力,幾乎讓她無法負荷,本來想結束營業,但是工業區許多勞工朋友和福委會拜託,希望她能繼續提供便當給微薄薪水的勞工們食用,經過溝通,才決定每個便當價格調整為五十五元。

黃姓業者指出,為了克服原物料上漲,餐盒中的泡菜、小菜都自己製作,不接外送服務,收益才勉強打平。

縣府員工餐廳 日前結束營業

標榜六十元吃到飽的縣府員工餐廳,因無法承受接連的原物料上漲壓力,日前已結束營業,讓縣府員工感到相當不方便;而南投市一家素食吃到飽的小吃店,原本每人七十九元,業者最近也張貼公告,明年元月起調漲為每人八十九元,業者說,漲價迫於無奈,真的沒有辦法。

90元麻油雞 一份漲至110元

冬季最夯的麻油雞,原本一份九十元,現在也調整為一百一十元,老闆說,麻油漲價、瓦斯漲價、雞肉一斤也漲二十元,若要維持品質,一定要調漲價格,否則根本做不下去。

張姓消費者表示,賠本生意沒有人要做,小吃店面對成本調漲的壓力,可以轉嫁給消費者,但是主計處統計,民眾薪水已倒退十五年,馬政府這些年的施政真的要好好檢討,不要整日無感,讓百姓歹過日子。

……..文章來源:按這裡