半導體景氣 明年比今年好

中央社 – 2013年12月30日 下午4:53

(中央社記者田裕斌台北30日電)台積電副董事長曾繁城表示,明年半導體景氣會比今年好,主要來自於需求成長帶動零組件的需求,但是系統的競爭相對激烈,打中消費者的心是要素。

曾繁城指出,由於美國整體經濟狀況好轉,根據經濟研究機構調查,台灣明年景氣會比今年好,不過,由於移動通訊產品是消費者導向,各家品牌的競爭相對激烈,唯有對到消費者的胃口,才有成長的空間。

中磊電子董事長王伯元也看好明年景氣,他認為,政府不需制訂太多產業發展政策,台灣企業會找自己的出路,政府的角色只要做企業的後盾。

王伯元提出「廚房理論」,政府只要造一個好的廚房,會做牛肉麵的自然會做牛肉麵,會煮咖哩飯的自然會煮咖哩飯,政府不用點菜,只要建好基礎建設,包括交通、財稅、人力、政府效率、司法公平等,就不需要到各國去招商,企業自然會到台灣來投資。

王伯元提醒,企業要注意創意的發揮,過去的模式未來不一定有用,他也希望政府可以循兩會的管道,讓台商在中國大陸享有陸資企業的相同待遇。1021230

……..文章來源:按這裡