央行:比特幣非貨幣 若生糾紛不排除管制

中廣新聞網 – 2013年12月30日 下午6:18

央行表示,比特幣非貨幣,不能當支付工具,國內有業者歡迎國人以比特幣交易,若屬「以物易物」雖不違法,但因比特幣為高度投機的數位虛擬商品,民眾持有、交易應留意風險。若造成糾紛、洗錢,有擾亂金融秩序之虞時,央行會採行進一步措施,包括禁止金融機構參與比特幣交易。(黃悅嬌報導) 

央行與金管會首度聯名正式發表對比特幣的看法,並由央行副總裁楊金龍召開記者會對外說明。

楊金龍表示,在各方炒作下,社會大眾以為比特幣是國際流通貨幣,其實不是,比特幣並非貨幣,不能做為支付工具,是高度投機的「虛擬商品」,缺乏專屬法規的交易保障機制。國人如接受、交易或持有比特幣注意風險,包括:比特幣價格波動大,可能產生投資風險或兌換風險;具有易遭駭客竊取、病毒攻擊而平白消失的風險;淪為販毒、洗錢、走私等非法交易工具的風險。央行與相關部會將密切注意比特幣在國內發展情形,如因而衍生交易糾紛、損失或洗錢、擾亂金融秩序等問題,央行將進一步採取必要措施。『如果對社會造成這些問題時,我們可能會進一步採行一些措施,措施包括你金融商品不能跟…..中國大陸所採行措施們都可以考慮。』 

中國大陸為全球比特幣最大交易平台,中國人民銀行因此於日前發布禁止大陸金融機構和支付機構辦理比特幣相關業務,未禁止民眾持有比特幣。

對於華義國際宣布歡迎國人以比特幣交易,是否違法?楊金龍說,若為以物易物,不違法,但若商品以比特幣訂價就不行,他也認為,比特幣價格常常變動,目前一單位將近七百美金,訂價不易。

……..文章來源:按這裡