台股封關挑戰8600點 財金首長樂觀期待

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2013年12月30日 上午10:14

台股日前衝破8500點,創2年多來新高,外界預估在年底封關之前可望一舉站上8600點。財政部長張盛和今天(30日)對此表示樂觀期待,他也認為,明年1月初金管會現股當沖措施上路,更能帶動成交量擴增。至於金管會主委曾銘宗雖然不願預測指數,但他認為,台灣國內市場資金充沛,未來可望由不動產轉向股市,對台股後勢看好。

台股再過2天封關,依據歷史記錄上漲行情高,外界預測可望突破8600點。金管會主委曾銘宗30日在立法院財委會表示,產業基本面良好,前3季獲利情況與同期成長率將近59%。另外,目前市場資金充沛,未來可能由不動產轉向股市,再加上台灣經濟基本面明年比今年好,近期國外股市屢創新高,國外經濟基本面佳,他對於股市有一定信心。

財政部長張盛和則認為封關前挑戰8600點可以期待。他指出,明年1月6日金管會股市提振方案「第3支箭」,也就是現股當沖政策就要正式上路,股市量能將再擴大。他說:『(原音)我覺得可以樂觀期待,剩下兩天,看今天,可以樂觀期待。(記者:加上下禮拜金管會第3枝箭現股當沖?)1月6日就出來,量應該就會擴增了,我看各界對明年的經濟景氣都比較樂觀。』

對於內閣改組,財經官員可能不調整,張盛和表示任職還是盡心盡力,曾銘宗也強調,只要在位置上一天,就會盡力把事情做好。

……..文章來源:按這裡