〈熱門族群〉靜待景氣落底 面板股區間整理

自由時報 – 2013年12月30日 上午6:15

記者陳梅英/台北報導

面板報價已有部分NB面板止跌回升,32吋電視面板因接近生產總成本,跌勢逐漸收斂中,各市調機構對明年面板供需基本上持中性偏樂觀看法,唯一的變數仍在庫存水位的控制,在面板產業尚未完全落底前,股價走勢基本上也是處於區間盤整情況。

據WitsView統計,9月到11月以來,每個月液晶電視面板出貨量維持在1950萬片,表現算是優於預期;不過整體來看,第四季液晶電視面板出貨量也僅較第三季成長0.5%,年衰退率達9.5%。WitsView統計,液晶電視面板今年出貨量約2.28-2.29億片,與液晶電視整機出貨量約2.03億台比較,供需比(面板供給╱整機出貨)達12.6%,部分尺寸有面板庫存過高疑慮。WitsView研究部協理劉陳宏指出,由於電視面板供應鏈生態受到半成品(Open Cell)出貨增加而有所轉變,儘管淡季到來,少部分面板廠的產能利用率仍維持在高檔,這可能導致面板價格持續走低。

但因32吋面板半成品(Open Cell)價格已來到面板生產總成本80美金左右,報價跌幅可望收斂,40吋以上產品受到8.5代線產能持續開出影響,仍沒有止跌跡象。

情況較樂觀的是NB面板,根據WitsView資料顯示,NB面板第三季出貨季增10.1%,第四季仍持續成長。主要是面板廠上半年積極出清NB面板庫存,加上中國、歐洲以及部分標案訂單回籠,品牌廠預期面板廠於明年將大幅減少NB面板(轉向手機、平板)供給的心理因素下,於第四季提前啟動備貨,使得12月15.6吋報價終於止跌回升,17.3吋也因歐洲急單出現價格持穩。

……..文章來源:按這裡