〈專訪〉馬海怡中年人生轉彎 變身生技「女神龍」

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月29日 下午1:00

馬海怡 神隆總經理馬海怡(右)於常熟廠2期落成典禮,與母公司統一企業董事長羅智先(左)合影。

「水針明年第3季、粉針後年第4季,開始GMP生產….粉蒸肉很好吃…」…

神隆生技(1789-TW)總經理馬海怡面對20多位記者,談到神隆從原料藥跨足針劑領域,針劑部分的進度時,原本很嚴肅的氣氛,突然「跳tone」,引來笑聲,頓時轉為輕鬆。「甄嬛傳」看了7、8次、皮包上的「北一女公仔」吊飾,馬海怡也都樂於與媒體分享,坦率的個性流露無遺,但在生技領域,卻是業界口中的「生技虎媽」、「生技女神龍」!

馬海怡為神隆創辦人之一,而且是47歲才開始創業之路。47歲之前,從北一女、台大到出國留學、就業,一路都是「人生勝利組」,因緣際會想要回台灣創業,其實並不是「更上層樓」,而是因原本任職的Syntex製藥,被羅氏藥廠購併,讓馬海怡被資遣,頓時成為「中年失業」一族,人生也失去了重心,在一切歸零後,馬海怡與幾位同被Syntex資遣的夥伴,認真評估分析後,決定回台創業「東山再起」。

1997年正式成立的神隆,經過16個年頭的努力,今年10月榮獲「天下雜誌」評選為2013年最佳聲望標竿企業獎生技製藥業第1名,神隆為全球癌症治療相關原料藥(簡稱API)供應的領導廠商之一,全球客戶超過260家,遍佈世界5大洲,其中包括多家排名全球前10大的專利藥廠及10大主要學名藥廠。因為馬海怡的領導,加上財務等主管均為女性,神隆人也常半開玩笑自稱企業文化是「女主外、男主內」,但團隊合作無間,讓而神隆近6年的營收,也從31億元成長至45億元以上,成長逾5成,隨產能持續擴充,呈現階梯式成長,並在國際舞台上占有一席之地。

神隆的「女主外、男主內」特質,讓神隆在原料藥界,也擁有獨特的競爭力,從研發產品到交貨、客戶接待,「以客為尊」為最高指導原則。光是客戶接待部分,馬海怡表示,神隆內部已有一套SOP,除了在客戶出發前,就先行確認客戶的出發時間、接機時間之外,連客戶的飲食禁忌、特殊喜好,也都會一一特別註記,這些小小的「貼心」舉動,往往令客戶印象深刻,也讓神隆獲得加分。

「紅豆餅內餡」經濟學 神隆樂於「貼牌」!

生技對一般人來說,太多專有名詞,相當艱澀難懂,但馬海怡總是能深入淺出,並以最生活化的比喻,讓大家瞭解。

神隆是原料藥大廠,對於「原料藥」的解釋,馬海怡就以「紅豆餅內餡」比喻。「原料藥就像是紅豆餅的內餡,神隆生產的就是藥品的『餡』,而客戶以拿這些餡去做成紅豆餅或紅豆湯,也是藥品中真正有藥效的部分。」

對於神隆的原料藥經營模式,也常引來外界質疑,是否像電子代工一樣,競爭激烈、利潤較低,但馬海怡還是以「紅豆餅內餡」來答覆,強調在生技產品中,整個利潤分配的模式,與消費性電子產品大不相同,「當然是內餡最重要」,而且神隆更掌握「內餡」的藥證,雖然最終產品不以「神隆」的名字賣出去,而是讓客戶「貼牌」銷售,但非得向神隆下單買「餡」不可!

對神隆來說,2013年底常熟廠第2期工程完工,不僅在產能提升上,可望更上層樓,也是進攻全球與中國藥品也是重要的里程碑。

馬海怡表示,中國國家食品藥品監督管理總局(CFDA)公布新版GMP之後,中國醫藥生產規格比全世界其他國家都高,將造成中國醫藥業大洗牌,中小型業者遭淘汰,而在這個過程中,神隆常熟廠有很好的機會!神隆常熟廠是以大陸新版GMP之後,首批循規建造的原料藥廠,特別重視硬體設施的規範,例如嚴格要求潔淨區與非潔淨區的空氣壓差,避免人流、物流、氣流的交叉污染,空調、純水、包裝也都採取最高規格進行設計。

馬海怡指出,在評估進入一個新市場,不能一頭栽進去,必須以「投資最小、風險最少」、最保險的方式做,中國市場長遠來看,還是需要製劑廠房,而神隆目前的模式,則是和大陸業者一起開發,目前已經跟康聯策略結盟,也在跟另一家廠商洽談治療青光眼的藥物合作。而神隆在申請大陸藥證方面,也同樣積極進行中,常熟廠已取得江蘇省藥監局4張藥品生產許可證,也有2項藥品將申請FDA認證。

神隆近幾年的成長模式,呈現「階梯式」成長,馬海怡表示,主要是神隆產能的問題,近2年都面臨產能不足,隨客戶訂單湧入,且客戶需要拿貨的時間,不見得與排程相同,除了持續趕工滿足客戶需求,也透過關係密切的合作伙伴,幫忙代工趕貨因應,常熟廠2期工程完工,加上明年針劑廠加入量產,對神隆後續產能吃緊的狀況,將可稍稍舒緩。

雖然馬海怡常自嘲「神經大條」,但是在神隆長期發展的規劃上,卻早早就展開「存糧」的動作,由於生技產業的特性,神隆早早就排好未來幾年內將陸續要生產上市的產品,信心十足,「未來5到10年神隆都不會缺客戶、缺訂單」!對於明年的新訂單,當然也早已成竹在胸,不過還是賣了小關子,但提前預告「明年2月14日情人節」法說會揭曉,仍流露出女性細膩的特質。

……..文章來源:按這裡