又錢荒 今年陸股黯然失色

中央社 – 2013年12月29日 下午3:44

(中央社記者馮昭台北29日電)歲末年終,回顧2013年中國大陸股市,相較於先進國家股市令人「驚艷」的表現,包括陸股在內的新興市場則顯得「黯然失色」。

大陸「每日經濟新聞」引用彭博社數據,回顧2013年全球主要股市指出,經匯率調整後,上海證券交易所綜合指數在全球股市最差排行榜上排名第8,巴西股市居第3名。

相較之下,美國股市今年道瓊指數波段上漲22%,標準普爾500指數上漲25%,那斯達克指數也上漲25%。

歐洲股市今年的表現不輸美國。德國法蘭克福DAX指數和瑞典OMXSPI指數上漲都超過2成,法國巴黎CAC40指數、英國倫敦富時100指數和義大利MIB指數的漲幅都超過10%;即使是經濟表現欠佳的希臘,股市也上漲27%。

日經指數今年以來更以累計58%的漲幅,比下歐美市場。

相形之下,新興市場的巴西股市卻重挫28%,大陸股市下跌3%。

上海股市雖然在年底進入倒數的27日小幅反彈12點,驚險守住2100點,但大陸主要財經網站「和訊網」分析,上海股市單周成交量創1年來新低,「2010年以來的統計告訴我們,當滬市出現一年(或半年以上)『周地量』時,次周會出現階段底或重要底。」

在和訊股票主筆榮躍署名的文章中分析,上海股市上周的低量「恐怕並非見底信號,而是一個危險的下跌中繼信號」。

文章指出,上海股市目前最大的問題,不是指數的下跌趨勢,而是成交金額的下跌趨勢。因為以成交論,「已回到典型弱勢」。

申銀萬國證券研究所市場研究總監桂浩明撰文分析,大陸A股行情持續走弱是不爭的事實,而且這種弱勢並非只是發生在個別年份,而是自2010年以來已延續4年。

桂浩明指出,今年以來,陸股兩次大跌,一次是在6月底,另一次在最近。兩次下跌的共同背景是,「資金市場收緊,無風險利率飆升」。

當資金市場緊張時,股市往往會產生擠出效應,資金大量外流。桂浩明指出,股市資金供應不足甚至流出,是制約陸股的主要因素。

展望2014年,大陸股市要轉變過去4年的走弱,市場人士多期待大陸官方推出的各種吸引長線資金的措施能早日見效,還要有更多有利增加股市流動性的政策持續推出,才能從根本改變市場資金缺乏的局面。1021229

……..文章來源:按這裡