歐股盤後-歐元升值 歐股齊揚

作者: 鉅亨網編譯潘天佑 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年12月28日 上午1:30

歐股在兩天的耶誕假期後,周五 (27日) 再度開市,在美股周四 (26日) 收高及歐元升值的帶動下,歐股也齊步上揚。

Stoxx 歐洲 600 指數上升 1.1%,收在 327.68 點,本周累積漲幅達 2%,今年以來累積漲幅將近 17%。

德國 DAX 30 指數上揚 1.1%,收在 9589.39 點。

法國 CAC 40 指數上漲 1.4%,收在 4277.65 點。

英國金融時報 FTSE 100 指數上升 0.8%,收在 6750.87 點。

Ava Trade 的首席市場分析師 Naeem Aslam 指出,雖然很多投資者已進行年低的獲利了結出場,歐股卻仍持續走高,主因還是系於自由市場定律,在利率維持低檔的情況下,借貸成本低廉,股市自然會持續被推高。不過Aslam 也提醒股市投資人仍必需謹慎行事。

另一個推升歐股主要動力則來自歐元。歐元兌美元升值超過 1 %,來到 1.3824 美元的價位,達到兩年來最高水準。媒體報導,身兼歐洲央行 ECB 執委會委員的德國 Bundesbank 銀行總裁 Jens Weidmann 發出警告,認為不能因為歐元區通膨率持續低迷,就把利率壓低。歐洲央行在 11 月份時,將主要再融資利率調降至 0.25%。

個股動向:

製藥族群股是今天歐洲股市表現最佳的類股。丹麥的諾和諾德藥品公司Novo Nordisk AS (NOVOB-DK) 股價今日上升 1.8%。該公司今天表示,美國食品與藥物管理局 FDA 已批准其新研發的一款助凝血藥品-Tretton。

瑞士的諾華製藥公司 Novartis AG (NOVN-CH) 股價今日升值 1.4%。

而在下跌族群這一邊,英國的 International Personal Finance PLC (IPF-UK) 股價今日重貶 16%。該公司表示其波蘭子公司遭波蘭的保護消費者與競爭警察局 (Polish Office of Consumer Protection and Competition) 罰款 240 萬英鎊。

在昨天 (26日) 歐股休市期間出爐的最新數據顯示,美國初次申請失業救濟人數出現下降,降幅大於預期,導致美股指數飊升至今年最高點。

在歐洲其他股市指數方面,希臘的 Athex 綜合指數 (GD-GR) 今天大漲 4.6%。而土耳其政局近日動盪不安,導致該國股市與貨幣-里拉(lira)匯率隻雙重挫。土國的 Istanbul National 30 指數今天下跌 2.2%,而里拉匯率也再創下新低點。

……..文章來源:按這裡