股市頻創新高 經濟改善?許多美國人感受不到

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2013年12月27日 下午9:50

儘管近來系列正面經濟消息,讓美國股市頻創新高,但美國人卻說,他們感受不到經濟已見改善。

CNN周五公布的一份民調顯示,民眾對經濟改善感到悲觀。近70%受訪者說,經濟情況不佳,僅32%說經濟良好。

三分之二的受訪者說,他們近來聽到的經濟消息,大多是利空消息。認為經濟情況不佳者,郊區民眾多過市區民眾。

略過半數的受訪者預期,未來一年,經濟仍將不佳。

就某些指標而言,今年經濟確實有所進展。例如,股市大幅上漲,自1月以來,Nasdaq指數大漲了近40%。失業率降到了五年低點。汽車銷售攀上了七年高峰。汽油價格已下跌。房屋市場–五年前拖累美國落入衰退的元凶–已見反彈。

聯準會(Fed)亦見到經濟轉強跡象。12月,Fed因而決議小幅減碼振興計劃,該計劃於今年提升了投資人的信心。

但是在這些改善數據的背後,卻存在長期失業,不完全就業,及退出–甚至根本未加入-勞動力的人。他們不但沒有享受到股市大漲的好處,許多人還即將失去失業津貼。

這些人買不起大型商品,如家俱或家電用品,有些人還得削減基本開銷。36%的人說,他們削減了食品或醫藥的支出,該比例高過2008年底的31%。2008年即房屋市場崩跌的一年。

這項調查係於12月16日至19日所進行,訪問了1035位成年人。抽樣誤差為正負三個百分點。

……..文章來源:按這裡