紙本電子發票 明年沒交易明細

民視 – 2013年12月27日 下午8:01

電子發票試辦3年,之前才因為長短不一引起不少民怨,現在財政部又宣佈,明年將紙本電子發票,正名為「證明聯」,而且不再提供交易明細,未來民眾得用智慧型手機透過APP來掃描發票上的QRcode,甚至使用悠遊卡消費才能查詢明細,但兩天後才查的到,民眾紛紛感到相當不便,就怕會引起消費糾紛!

消費者買東西,發票跑出來的紙本電子發票,原本上頭還有交易明細,但明年財政部又有新的政策,統一將紙本電子發票正名為「證明聯」,到時候就沒有下面的交易明細表,只能看的到總金額。

未來民眾想要對清楚買的商品明細,或是辦理退換貨,得先有智慧型手機或平板電腦,再透過APP掃描發票上頭的QRcode,要不然也可以像現在有些超商正在推行使用悠遊卡交易,把消費明細存在雲端上頭,但民眾還是覺得很不方便,因為居然要在2天後才看的到交易紀碌。

就怕消費糾紛出現,有些商家做出預防動作,但可不是每家店都會主動提供交易明細,消費者還是得精明一點,主動要求交易明細表,否則原本便民的發票,只會帶來更多消費上的困擾。

……..文章來源:按這裡