美股 2014 續旺

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月27日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

今年來美股屢次寫下紀錄新高,道瓊工業指數今年至12月24日創收盤新高共49次、S&P 500指數亦達43次,美股漲勢凌厲,引發近期擔憂股市過高的聲音出現,但根據過去經驗,美國企業獲利占GDP比重持續上升時,美股亦將隨之走高,即使該比例達波段高點後轉折向下,股市仍會維持至少一年的榮景,2014年美股續看好。

群益美國新創亮點基金經理人蔡詠裕表示,美國商務部公布美國企業獲利情況不斷創下新高,強勁基本面可望支撐美股明年續漲。進一步分析,先前兩次企業獲利占GDP比重波段高點分別出現在1997年第三季和2006年第3季,S&P500指數3個月後平均上漲4.31%,6個月後平均漲11.34%,1年後則有10.83%漲幅。目前美國企業獲利占GDP比重創高後還未出現轉折向下趨勢,對美股後市抱持樂觀態度。

惠理康和美元平衡收益基金經理人劉佳雨則認為,針對美股等看好股市,若可以採取平衡布局和避險策略,將更有助投資組合隨著景氣循環追漲抗跌。畢竟全球股票從2009年3月觸底反彈以來,迄今累計勁揚雖逾162%,但2008年金融海嘯期間卻重挫逾四成,反倒是平衡指數、避險策略平衡指數不僅在海嘯空頭來襲時表現相對抗跌,升息循環時追漲力道也相當強勁。

摩根美國增長基金經理人強納森.賽門指出,商務部最新公布第3季稅後企業獲利年成長來到8.8%,創2012年第1季來新高,且連3季增幅擴大。展望2014年,S&P 500指數 EPS預估年增率仍可達11.5%,穩定的企業獲利增長,是今年來美股屢創新高,但仍能維持合理本益比的關鍵。

賽門分析,目前獲利成長率較高的循環型產業普遍集中在金融、消費循環、工業等美國內需復甦受惠股,選股上以消費品、金融、資訊服務等產業相對展望看佳。搭配景氣復甦腳步不減,消費與房市等數據持續改善下,目前美股本益比約14.3倍、股價淨值比約2.4倍,均較長期的20年平均值折價逾一成,仍然具有相當的投資吸引力。

日盛高科技基金經理人施生元強調,電子產業著眼於高速與高解析度的發展,上游半導體、雲端相關、太陽能、工業電腦、其他移動支付與安全監控,各有表現機會可期;還可觀察CES及MWC推出的2014年科技新品,Apple相關產品在2014年仍有一定的動能,iPhone預計成長20%,iPad預計成長30%,將帶動相關半導體的供應鏈的營運持續成長,另外,穿戴式裝置在2014年起飛亦將帶動台灣相關的半導體廠商。

……..文章來源:按這裡