電子發票大小不一惹怨 明年1/1統一格式

作者: 蕭涵 何宜信 | TVBS – 2013年12月26日 下午7:40

實施3年多的電子發票,由於尺寸格式沒有統一,因此民眾收到的發票大小不一,不僅相當凌亂,民眾也不好收納整理,財政部決定從明年1月1日開始,紙本電子發票格式將統一尺寸,而且日期和發票號碼的字體也將放大,不過,過去民眾買什麼東西,都能一目了然的交易明細,國內四大超商將不再主動列印。

99年底,財政部試辦電子發票至今3年多,大小格式沒有統一,民眾收到的發票長寬大小都不同,一想到要對獎時就怨聲載道。民眾:「就不一樣的尺寸,會很難對發票。」民眾:「就有些長、有些短,就很難整理吧。」歷經3年,財政部終於從善如流,從明年1/1起,電子發票將統一大小規格,變成寬5.7公分、長9公分,新版統一發票最上頭除了企業名稱,紙本發票將更名為電子發票證明聯,發票的月份期別和發票號碼,都會加大、加粗,下方還有QR Code儲存交易明細。新版發票和現行發票最大不同,是電子發票只能看到消費的總金額,交易明細要另外列印,但是金額少、品項多的國內四大超商,為避免浪費紙張,就決議不主動提供交易明細,民眾可以主動告知,或是從QR Code來取得,而這項措施,將在明年1/1上路,民眾也可免除發票大小不一,難整理的苦處。

……..文章來源:按這裡