數位行銷/eBay發表電商調查報告 新興市場成長破百

NOWnews – 2013年12月26日 下午5:55

記者甘偉中/台北報導

電子商務與第三方支付平台eBay集團,26日發布《大中華區跨境電子商務零售出口產業地圖》,揭曉大中華區跨境電子商務零售出口統計報告。台灣在跨境電子商務零售出口的交易量中位居大中華區第六,大中華區前八名依序是廣東、香港、上海、浙江、北京、台灣、江蘇與福建。

與大陸和香港亟欲拓展產品類別的賣家不同,台灣賣家更傾向將時間與精力投入自身所經營的品類研究中,以「提高營運效率」為提升業績的重要途徑,專攻高單價、高品質的「精品」,並堅持「以客為尊」的服務品質。

台灣跨境電商零售出口總交易額最高的五大產品類別依次為:服飾鞋帽和配飾、攝影器材、汽車配件產品、體育用品和電腦及配件產品。賣家成長最快的三大產品類別是:手機及配件、服飾鞋帽和配飾以及攝影器材。

在台灣賣家零售出口市場中,美國、澳洲、英國等傳統市場依然佔據着主要地位,成長最快的零售出口市場則為阿根廷、巴西和俄羅斯,在2013年6月30日的前12個月中,阿根廷的年度成長率甚至高達162.1%。巴西和俄羅斯的年度成長率分別達到38.7%和37.1%。

27%的受訪賣家將「提高營運效率」視為提升業績的主要途徑,高於中國大陸與香港地區23%的平均水準;82%的受訪賣家將建立可靠的品牌視為推動業務發展的關鍵因素,明顯高於中國大陸和香港地區71%的平均水準。

52%的受訪賣家傾向通過開拓更多市場的方式在未來12個月獲得業績增長,遠超過大中華區41%的平均水準。

在選擇通過開拓更多市場的方式獲得業績增長的受訪賣家中,有52%的受訪者選擇拓展澳洲市場,各有35%的受訪者選擇美國和英國,更有39%的賣家選擇了巴西、俄羅斯等新興市場,表明台灣賣家在重視傳統市場的同時,也注意到新興市場的機會。

分別有95%和91%的台灣受訪賣家表示快捷安全的支付方式和有影響力的線上交易平台式推動他們業務發展的原動力。

「我們發現,產業鏈的日益成熟促使大中華區湧現了各具特色的跨境零售出口中心。」eBay全球副總裁暨大中華區首席執行長林奕彰表示:「隨著傳統外銷逐步轉移至網路上,台灣賣家也將過往的優勢成功移轉至線上交易平台,並在激烈的跨境零售出口產業佔有一席之位。」

此份調查報告由eBay聯合Ipsos對大中華區跨境零售電商進行網上調查,從2013年9月至10月共收到841份eBay大中華區賣家的有效回覆。

……..文章來源:按這裡