電子發票格式明年起統一 改稱「證明聯」

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2013年12月26日 下午6:28

政府自2010年起推動紙本電子發票,今年底預計可達到發行38億張,將在2014年起格式全部統一,且更名為「電子發票證明聯」,發票及交易明細也會分開,未來4大超商將不主動提供交易明細,若民眾以載具索取電子發票,發票將自動上傳雲端,真正達成無紙化。

近年政府推行電子發票,但消費者長時間養成的消費習慣難以改變,因此發行紙本電子發票,但跟現存的傳統發票並行,造成長短不一的發票難以收存。

財政部今天(26日)表示,從2014年起,紙本電子發票將更名為「電子發票證明聯」,不同長度的發票格式統一,且發票與交易明細分開,只要是開立品項較少的實體店面,例如加油站、超商、零售店,將不會主動提供交易明細,財政部財政資訊中心主任蘇俊榮說:『(原音)紙本電子發票格式固定,寬度是5.7公分,長度9公分,發票跟明細做切割,讓民眾保存發票更方便。在4大超商部分,明年我們鼓勵他們消費明細原則不印,除非民眾要求列印,這樣就可以省下很多紙張。』

蘇俊榮表示,電子發票到今年底預計可達到38億張,真正無紙化的電子發票卻只佔其中6%,顯然民眾消費行為改變需經一段時間。他更指出,其實民眾消費時只要透過悠遊卡或手機條碼等載具,就可以將發票儲存在雲端,中獎時會自動告知,民眾不用再自己對發票,也能減少紙張使用。

……..文章來源:按這裡