美股再創高 台股啟動紅包行情

中央社 – 2013年12月22日 下午4:31

(中央社記者許湘欣台北22日電)台股上週週線收紅0.38%。在QE結果出爐,美股又再創新高下,加上台指期已結算,台股可望在內外不確定因素解除後,展開年底的紅包行情。

18日美國聯準會宣布啟動量化寬鬆(QE)小幅退場機制,去除市場觀望情緒後,全球股市正向反應,台股也站回8400點,週線收紅。

美股在上週五也再度創高,標準普爾500指數收漲0.48%,寫下1818.32點新高。道瓊工業指數收揚0.26%,也寫下歷來新高。以科技股為主的那斯達克綜合指數收漲1.15%。

德盛台灣大壩基金經理人鍾兆陽指出,美寬鬆政策(QE)縮減幅度與時間確定後,不確定因素消除。預期美股多頭走勢仍將持續。

亞股部份,日經指數雖有連休前夕及獲利了結的影響,但指數震盪走高,終場續創6年來收盤新高水準;陸股及港股維持整理格局。

鍾兆陽認為,雖然市場仍需時間深入解讀QE縮減購債影響性,但全球景氣復甦態勢相當確立,從目前盤面強、弱勢類股表現即可發現,類股輪動相當快速,個股波動性也大,近期盤面指標為第3方支付、LED、工業電腦、安控、海量資料、壽險股、業績股等類股。

未來投資上他建議可選擇近期籌碼已重新沉澱、股價有修正過的標的伺機布局,另一方面,明年長線展望佳的類股也可考慮,包括汽車零組件、工具機及金融等類股。

保德信金滿意基金經理人張淑蕙表示,美國聯準會提前減碼QE,顯示美國景氣回升力道優於預期,有助提振市場信心與股市表現,也將對台股帶來長多的正面效益。

短線上,加權指數的月、季、年線仍維持走揚格局,月線與季線又呈現黃金交叉,形成底部支撐。然而,量能尚未有效放大、外資耶誕假期接近,加上今年大盤屢次未能突破8500點的壓力區等隱憂拉扯下,預料年底前台股傾向高檔震盪格局。

近期產業前景上,張淑蕙分析,QE退場意味著美國景氣回升,對台灣產業影響來說,預期以電子業、外銷歐美為主的汽車零組件及部分機電廠商受惠程度較大。

她也看好汽車零組件因受到美國經濟復甦帶動汽車銷售回升,造就今年業績表現突出,加上明年經濟轉佳的歐洲也有機會出現換車潮,台灣相關業者有望受惠而延續成長動能。雖然現階段部分股價已先行反應,但在歐美市場需求暢旺下,預料中長期的走勢仍值得期待。

日盛精選五虎基金經理人林佳興指出,近日台股相對國際市場相較有較為抗跌或是強勢,這週進入聖誕節假期,預期市場交易清淡,盤面主軸將由內資撐盤,將是各自表述狀態。

由於市場對於QE縮減為正面解讀,明年景氣樂觀看,指數下檔風險有限,農曆年前指數可望盤堅向上。

林佳興進一步說,QE正式縮減,新興市場股市缺少資金動能,亞股近期走勢應與QE正式縮減前不會差異太大,美國QE政策溫和退場,不確定因素消失,明年1月下旬前幾乎已無重大利空因素,有利台股表現接續農曆春節前的紅包行情。

林佳興認為,權值股近期進入整理,明年展望佳成長股輪流強勢表態,明年1月及3月分別有全球最大消費性電子展CES及行動通訊世界大會MWC展,會有新運用的產生,無線通訊NFC、無線充電技術運用端將大幅展開,新技術的運用將帶來新需求的產生。

傳產方面,塑化在農曆年後有補庫存需求、搭配貨櫃報價落底,這類的景氣循環股有機會在第1季具有低基期的保護。明年金融股題材熱鬧滾滾,包括服貿協議、保險法修法、取消股票面額等議題,利多政策加持下,金融股熱鬧可期。1021222

……..文章來源:按這裡