太陽能矽晶圓業農曆年前面對多晶矽狂飆壓力

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月25日 上午9:20

農曆年前太陽能矽晶圓業者正面對著多晶矽現貨報價狂飆的壓力。業者指出,觀察多晶矽的現貨平均價格在農曆年前出現一波不理性的搶貨,合約價格則相對穩定。

PVinsights、EnergyTrend等太陽能現貨報價顯示,18日止多晶矽的現貨平均報價連2周上揚,均價一周漲0.79-0.94%;出現暌違近16個月挑戰每公斤20美元的成本關卡。

太陽能矽晶圓業者分別指出,這一波多晶矽的現貨飆漲主要來自於中國大陸方面農曆年前的非理性掃貨,然而,這種漲勢能否延續要打上問號,此外還有地方新建審批的收緊。

業者指出,在中國大陸地方新建多晶矽項目的激情終究要回歸現實:陸12月10日至13日中央經濟工作會議特別要求地方調控盲目投資產能過剩,因此觀望這一波農曆年前的非理性抬價恐是最後的瘋狂,一旦農曆年前中國大陸錢荒又起料將出現一波變現倒貨潮。

……..文章來源:按這裡