法人:季節性錢荒 陸股長線看好

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月25日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

大陸錢荒問題再啟,但法人表示,年關錢荒屬季節因素,投資陸股不必擔心,依然相當看好陸股續漲力道。法人認為,陸股短線不排除仍會有波動,但是中長期走勢依然是被看好。

摩根中國A股基金經理人余鎮文表示,與6月的錢荒相較,這次主要是季節性因素,因年關資金需求轉強;在人行祭出短期流動性調節工具機制注入3,000億人民幣後,拆款利率即可回落,因此流動性枯竭或發生系統性風險發生,預期對股市僅為短線衝擊。

對陸股後市展望,余鎮文說,大陸的經濟數據已透露谷底復甦的跡象,包括出口數據好轉,且最近諸多改革措施都有助於實現全年經濟增長7.5%的目標。

先鋒研究部表示,為緩解近期因年底與年節前資金需求,以及暫停逆回購導致市場資金面趨緊的情形,人行在上周已經連續三天透過短期流動性調節工具累計向市場注入3,000億人民幣,依今年6月和10月的經驗,「錢荒」期間短暫,且人行出手後皆能成功穩定市場,因此對陸股看法仍偏多。

富蘭克林華美中國消費基金經理人游金智說,大陸正在推動新型城鎮化的改革措施,加強金融改革、利率朝向自由化、人民幣國際化及放鬆資本管制,透過改善企業投資前景,預期可以吸引更多國際資金湧入,因此陸股被法人視為2014年投資亮點之一。

……..文章來源:按這裡