歐股漲勢添柴火 2014年亮點

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月25日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

歐洲經濟情況持續趨穩,政治風險降低,法人指出,隨歐元區解體風險逐漸消除,歐洲股市也因此出現一波強勁漲勢,由於歐股價值面仍然具投資吸引力,預期未來還有相當大的上檔空間,投資人可注意歐股基金。

施羅德(環)歐洲大型股基金經理人Rory Bateman表示,未來歐股的催化劑應是企業獲利成長動能改善,選股能力將會是未來投資歐股的關鍵。

Rory Bateman以「眾星(STARS)」描述對明年歐股看法,S指「Supportive」,即歐洲總體經濟環境具支撐,經濟已觸底,預期未來GDP成長和企業獲利都正向發展。至於T指「Tapering」,美國量化寬鬆政策若退場對歐洲股市的影響微乎其微。

A指的是「Asset Quality Review資產品質審查」,資產品質審查將恢復市場對歐洲銀行體系的信心,並平息對歐元區銀行業的擔憂。R是「Risk premium」,他說,歐股上漲,但歐洲的風險溢酬仍處於較高水準,歐股的價值相對其歷史和其他股市仍然具有吸引力。

最後的S是「Stock selection」,他指出,選股在目前的歐股至關重要,因為相關性已回到正常水準,首選產業為周期性消費品。

摩根歐洲動力基金經理人約翰.貝克(John Baker)表示,2013年歐股表現不俗,但主要反應的是估值修復行情,在景氣面全面復甦帶動,歐洲企業獲利回升成為股價向上動能,2014歐股可望由「希望期」進入主升段的「成長期」。

ING歐洲高股息基金經理人莊凱倫表示,德國12月ZEW、IFO企業景氣指數分別創下7年及20個月新高,其中以預期指數升幅最為顯著,預示企業對未來動能加速深具信心,為明年歐元區成長鋪路。

歐洲各項經濟指標持續好轉,工業生產優於預期,12月製造業PMI指數意外升52.7,創下31個月新高,顯示大環境延續漸入佳境,有助拉抬企業擴張力度,形成良性循環。

富蘭克林坦伯頓互利歐洲基金經理人菲利浦.博吉瑞表示,預期2014與2015年歐洲企業盈餘年成長率將躍升至一成以上,可望提供歐股強勁的爆發力,許多英法德與荷蘭等核心歐洲國家的中大型企業,將可優先受惠全球景氣復甦。

……..文章來源:按這裡