食品雞戰 推自有品牌搶市

作者: 記者林祝菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月24日 上午7:40

工商時報【記者林祝菁╱台北報導】

國內食品業積極搶進消費食品市場,尤其飼料廠全面進入「雞」戰。大成(1210)、卜蜂(1215)、福壽(1219)及F-其祥(1258)陸續推出生鮮雞肉、小包裝品牌,分別強調可溯源、自然生態養殖、安全電宰等食品保障,預料將為冷凍雞肉市場再掀話題。

這幾年受到食安問題連環爆,消費者對於食安意識升高,也讓業者更注重自己的品質及品牌形象。食品廠為掌握自家的品質,紛紛從「製造端」跳進「消費端」,從產地到餐桌。國內最大白肉雞供應商大成,一年電宰4千多萬隻白肉雞,包括麥當勞、肯德基、21世紀風味餐館,及costco超市的烤雞,大都來自大成,但消費者並不知道,大成今年7月推出自有品牌安心雞,可以溯源,整個產銷履歷全都查得到,且以小包裝搶市,提供消費者更多元、更安心的肉品。

大成表示,安心雞上市至今,銷售情況還不錯,且每隻雞都有QR CORD可以溯源,超市無法隨便更改日期,消費者會更信任,除了已在超市、量販銷售外,未來也將加強公司網購的通路平台,目前該平台銷售項目以自己的雞肉品為主,以後還會再加入蛋品、土雞及大成在印尼加工廠的蝦子。

國內另一家白肉雞大廠卜蜂,則早以自有品牌CP行銷台灣,為更有效打開知名度,今年大動作積極參展,推出自家肉鬆、白肉雞、雞湯,此外更斥資5億元興建食品加工廠。卜蜂表示,加工品有4大類,包括油炸、燒烤、微波及養生調理,目前銷售情形還算不錯。

國內飼料、芝麻大廠福壽經營2、3年,且有44公傾大的福壽生態農場已漸漸獲消費者青睞,生態農場的牧草蛋雞,採開放式人道放牧飼養,生產的牧草雞肉、雞蛋,黑豬肉、香腸銷售成績漸入佳境。

新加坡雞肉肉品領導企業F-其祥也在台灣上市新產品-康樂雞,其祥表示,目前已在嘉一香食品通路及及網路PChome商站街銷售,未來也會在實體賣場陸續上架販售,預計12月底也將在全省Jasons supermarket上架。

……..文章來源:按這裡