台幣貶回3字頭 彭老公開信喊話

自由時報 – 2013年12月24日 上午6:51

強調央行對匯率 沒有為所欲為的自由與能力

〔自由時報記者盧冠誠/台北報導〕國內景氣不振,不少企業界人士主張貶值救經濟,認為新台幣應貶值一元或二元。不過,中央銀行總裁彭淮南昨首度發出「致社會大眾的一封信」,強調匯率是一種價格,宜由外匯市場供需決定,央行對新台幣匯率沒有為所欲為的自由與能力。昨新台幣貶勢不止,不但「連十貶」,且貶回「三字頭」價位,以三十.○○九元兌一美元作收。

彭淮南表示,央行匯率政策一向以總體經濟為考量,以全民福祉為依歸;多年來,央行已竭盡心力維持匯率動態穩定。

警告兩岸產業合作變競爭

這封信是彭淮南利用週日到央行加班時親筆所寫,並附上十一月赴立法院財政委員會的二十二頁專題報告,內容為「健全匯率政策及穩健經濟發展」。

報告新增中國對台灣的威脅,彭淮南特別點出,兩岸產業由過去合作互補變成競爭替代,中國經濟成長過去由投資及出口帶動,將轉變為以服務業為主,這方面台灣經濟務必研擬對策。

中國經濟轉型衝擊我更大

彭淮南也引述國際貨幣基金(IMF)的說法指出,與中國緊密相連的其他亞洲經濟體,伴隨中國經濟轉型,亦須同步調整,否則將面臨重大衝擊,其中台灣經濟成長所受的不利衝擊較大。

儘管有彭總裁公開信喊話,且受美國縮減量化寬鬆購債規模影響而貶值的亞幣昨多回穩,但新台幣昨仍連十個交易日收貶,是近五年最長貶勢,僅次於二○○九年二月金融海嘯時期的連十二貶。

台幣連10貶 幅度達1.26%

新台幣終場貶值二.九分,以三十.○○九元兌一美元作收,創近四個月新低。累計近十個交易日,新台幣貶值三.七九角,貶幅一.二六%。

匯銀主管表示,雖然競爭對手韓元小升,但新台幣受到外商銀行年底前買匯需求升溫帶動,續呈貶值走勢,實質交易價格已貶破二十九.九五元關卡,續往三十元大關靠攏,此舉有利出口商年底結帳。

外匯交易員指出,由於國內美元拆借市場仍維持緊俏狀態,外銀及壽險業者美元買盤強勁,市場對新台幣貶值預期加深,出口商惜售美元心態轉濃,預估新台幣可望續往貶值方向前進。

……..文章來源:按這裡