元月股市大車拚 陸股第一

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月24日 上午7:40

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

元月行情比一比,陸股表現領先,根據統計,近10年主要新興市場元月份漲幅,滬深300指數以3.01%的平均報酬率,搶下第一,上證與上海A股也名列前十,上漲機率均超過六成。

過去因年底消費旺季,多能帶旺年初的營收與獲利表現,搭配機構法人重新調整布局組合的過程中,股市多能因較寬鬆的資金效應而有較佳的表現,市場多稱為「元月行情」。

摩根中國A股基金經理人余鎮文表示,儘管2008~2010年初分別受到次貸風暴、金融海嘯與希臘債務危機,導致近年元月行情較不明顯,但元月份向來是大陸春節前傳統消費旺季,且陸股與政策的關聯性極高,在年底中央經濟工作會議召開後,陸股在政策紅利帶動下向來漲多跌少。

美國QE確定於明年元月開始削減規模,余鎮文分析,過去4年全球主要央行皆執行大幅寬鬆貨幣政策,但大陸自2008年4兆人民幣規模救市後,貨幣政策皆偏緊。隨QE退場腳步啟動,大陸以外的其他主要股市將難獲得如以往的資金推動,流動性相對較佳的大陸市場,反而較易獲得資金面青睞。

元大寶來投信海外投資長吳懷恩表示中國滬深300指數2014年預期營收增長10%,獲利成長15%,整體增速較過去兩年更高,顯示企業營運在經濟的轉型過程中已逐漸擺脫谷底,未來將有望重回增長軌道。

目前滬深300指數本益比不到10倍,處於過去數年來低點,投資價值將在盈利上升過程中逐漸浮現,2014年在全球經濟復甦之背景,出口復甦加上政策暖風開始,上證綜合指數估值調整具有大幅上漲空間。

匯豐中華投信投資長張靜宜指出,中國概念是明年投資布局中不可或缺的一環。受惠於三中全會後公布未來5~10年的具體改革方案,激勵中國股市11月上漲,也掀起投資人對中國股市重返牛市的期待,尤其看好改革概念股的利多將持續發酵。

展望2014年,法人強調,奠基在全球景氣復甦,國際環境有利大陸出口、政府消費受到反貪腐效應所產生的負基數將在明年消失,消費年增率有望出現攀升,以及企業獲利增長復甦下,陸股上行機會看好,可持續聚焦政策改革方向已挖掘投資紅利。

……..文章來源:按這裡