麵粉、糖原料降價 小吃不降惹民怨

作者: 李郁莉 | TVBS – 2013年12月23日 下午12:25

去年因為糖、麵粉等原物料調整,許多小吃業者撐不住,跟著調整價格,但事實上這個月開始,糖和麵粉的價格每袋下降超過百元,但是小吃業者的價格卻沒有調整回來,讓許多民眾忍不住抱怨,而業者喊冤,表示雖然原物料價格下跌,但是油電、瓦斯仍是漲價的,如果因為單一成本就調整小吃價格,還是會虧本。

嘴饞時,熱呼呼的小吃送入口,暖胃又暖心,但是平民小吃價格卻越來越不平價。民眾:「其他業者都漲了,大家都漲了,客人還跟我說,老闆娘你不要漲,我說我東西(原物料),(如果)漲得太離譜,我就要漲。』今年10月小麥價格升,帶動麵粉漲價,全球糖價也調高,加上油電雙漲,小吃業者說要凍漲,實在很困難。民眾:「有沒有考慮變便宜一點,不可能,我們都一次漲1元,沒有說像其他有人一次漲好幾元。」但業者沒說出口的是這個月原物料價格,其實出現明顯降價幅度,高筋麵粉從每袋590元變成從每袋480元,低筋麵粉從每袋480元變成每袋380元,糖從每袋750元變成每袋650元,但是物價已經一去不回頭,水煎包2年漲3元、刀削麵4年漲15元。業者說,雖然原物料降價,但是瓦斯、電費還是漲,沒有辦法因為單一成本降價就下調價格。民眾:「你是因為反映成本漲價嘛,可是你上去之後就下不來了啊,為什麼賺也是你在賺,虧就是讓我們賠這樣子。」原物料降價,物價卻回不去了,荷包越來越薄,這下民眾連買小吃都要猶豫一下了。

……..文章來源:按這裡