大華銀 抽手歐股基金

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月23日 上午8:25

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

資金湧進歐洲,近一年歐股基金明顯爆量,再加上淨值成長,幾乎不少歐股基金規模都增長1倍以上,但不是所有歐洲基金都能雨露均霑,新加坡大華銀投資已決定清算該旗下的歐洲基金,原因是基金規模降到難以維持基金效益。惟,該檔投報酬率今年以來約13.5%,僅略低於歐股基金平均16.2%。

銀行通路端最新公告,新加坡大華投資旗下的新加坡大華歐洲股票基金因基金累計資產淨值低於星幣500萬元,將於103年2月28日清算,投資人最後贖回、轉出日則是在103年2月27日。

新加坡大華銀投顧副總經理鄧盛銘表示,該檔歐洲基金並不是新加坡大華銀核心基金,公司主要的重心都是放在亞洲、新興市場及大中華地區,因此總部才決定清算。而清算之後,該品牌產品線上只有1檔歐洲小型基金。

鄧盛銘說,對於歐股基金現況採中性立場,不建議加碼,現在會建議投資人加碼未來兩年獲利仍可以大幅成長的消費基金和醫療保健基金;另外,今年表現不佳的新興市場債基金因投資人大砍,價格已被低估,也可以找時間點切入。

根據理柏資訊統計,截至12月16日為止,53檔歐股基金平均績效是16%多,有11檔基金今年來績效已超過兩成,至於新加坡大華銀歐洲年來的投報酬率是13.5%多雖然略低於歐股基金平均16.2%,還是比末段班多。

對於歐股基金2014年的續航力道,富達全球股市投資長多明尼克.羅西(Dominic Rossi)說,歐股投資評價深具吸引力,超過一半以上的歐洲企業股利率優於債券殖利率,其中較看好英國股市,有機會上看7,000點大關,若英鎊兌美元跌破1.5,還有進一步上漲的空間。

其他法人也表示,歐股基金還可以漲多久,沒有人可以說得準,就像今年歐股績效一樣,即使歐股基金普遍不錯,至少都有7.5%以上,第一名績效高達28%,而最後一名卻只有7.5%,因此,歐股基金還有多少漲幅,就看各歐股基金經理人是否「壓對寶」。

……..文章來源:按這裡