金融開放拚港星 有譜

中央社 – 2013年12月22日 上午11:04

(中央社記者吳靜君台北22日電)金管會表示,已經完成與香港、新加坡金融自由度比對工作,認為短期可以實施共有10多項。

金管會表示,短期能夠實施的陸續開放,期望在農曆年前會有好消息。

自由經濟示範區已經大幅開放,金管會對於與香港、新加坡的金融自由度比對,並且蒐集各公會意見等,有一個段落。

金管會表示,比對結果主要分3類,分為短期之內可以實施者,約有10到20項,將在年前(農曆年)會陸續開放;其次是可以研議的部分;以及完全不可能實施。

外資認為,台灣金融自由與開放之所以無法與香港、新加坡比,主要是因為對於外匯市場管制遲未能鬆綁。

金管會表示,未能實施的部分有些是因為法律關係、有些則是涉及到跨部會的溝通,外界對於其他部會權責的業務建議,金管會會積極溝通。

金管會官員指出,與香港、新加坡比對,已經有部分的進度,像是讓大陸銀行、台灣在大陸的子公司可以回台發行寶島債,就是金管會比對香港、新加坡金融自由、自經區納入金融的一部分。1021222

……..文章來源:按這裡