生技產業大未來 立足台灣放眼全球

作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2013年12月21日 上午11:00

中國時報【台北訊】

(陳如頤報導)臺北市產業發展局為促進臺北產業環境晉升為亞洲經貿樞紐,特別與遠見雜誌合作舉辦「聚焦台北 主題論壇」。系列論壇首場的主題為「魅力臺北-生技醫療產業高峰會」特別邀請到2004年諾貝爾化學獎得主雅隆˙戚凱羅(Aaron Ciechanover)教授親臨臺灣。

會中戚凱羅教授與臺北副市長陳雄文、財團法人生物技術開發中心董事長李鍾熙、訊聯生物科技總經理劉天來、牛爾親研 Naruko創辦人牛爾等產官學研代表分享交流,針對如何讓臺北發展成國際生技亮點城市進行精采對話。

戚凱羅教授是以色列籍生物學家,現任以色列科學及人類學院院士,及美國國家科學院外籍院士。與阿夫拉姆•赫什科、歐文•羅斯一起獲得2004年諾貝爾化學獎。除了在生技科研方面的卓越成就,戚凱羅教授長年致力於協助以色列發展生物科技產業。

目前,以色列有超過2,000家生物科技相關公司,在吸引國際投資方面有卓越的成就。全球最大藥廠與醫療器材公司幾乎都在以色列有投資與合作計畫。包括葛蘭素(GlaxoSmithKline)、默克(Merck)、輝瑞(Pfizer),以及全球醫療器材品牌如嬌生(Johnson & Johnson)、西門子(Siemens)、飛利浦(Philips)、奇異(GE Healthcare)等。

此次論壇的課題包活:如何整合臺灣的生技研發資源,提供充沛而質精的專業人才,吸引國際投資臺灣?以色列的發展經驗能夠為臺灣帶來什麼價值?這些經驗要發展成連結國際與中國大陸的生技亮點城市,臺北的下一步該怎麼走?

訊聯生技總經理劉天來認為,台灣有高水準的生技醫療技術,但在面臨產業發展上,政府除了需要制定相關法規以及獎勵配套輔助外,市場面也是值得深思的問題。以生技醫檢為例,政府如何幫助產業在華人市場打出一片天,甚至可以拓展至全球市場,確實需要相關法令的配套,以及前瞻的產官研整合。

以色列與台灣同樣處於人口少、資源有限的環境,想到打造創新的生技產業環境,戚凱羅教授強調研究團隊必須要有冒險求生的精神。若能研發對人類有益的生技醫療技術,並透過產官研的合作加以市場化,自然會帶來意想不到的商機

台北市副市長陳雄文表示,目前台灣呈現人口老化的現象,如何讓國人活愈久、愈健康,成為生技產業的重要使命。站在政府的立場,希望能幫產業創造更有利的環境,而產業使命則是照顧廣大的人群。

中時健康 更多相關新聞 http://health.chinatimes.com/

……..文章來源:按這裡