陸政策助面板廠 台廠力拚

中央社 – 2013年12月10日 下午2:01

(中央社記者潘智義台北10日電)面對大陸面板高世代新廠陸續量產,台灣面板廠力拚技術,不畏競爭壓力,但陸廠有政府資金補助,分析師認為,陸廠實力不能小看。

群創光電董事長兼執行長段行建日前在「單車路跑」活動致詞時強調,台灣面板廠機器設備費用折舊攤提將於2014年底完成,營運表現一年比一年好。

段行建指出,面對中國大陸政經局勢丕變,及8.5代廠產能排山倒海的壓力,「我們接受,冷靜以對」;過去台灣過於倚賴中國大陸市場,未來在新興市場布局、高階技術開發、模組自動化將是群創獲利的動能。

大陸8.5面板廠除既有的華星光電一廠、京東方的北京廠之外,華星的二廠、京東方的合肥廠及重慶廠、中電熊貓,及韓廠三星蘇州廠、樂金顯示器廣州廠將陸續量產。

陸廠高世代線新產能大量投入,勢必造成面板供給增加,帶來價格下跌壓力,台廠要花更大的力氣,才能搶占市場。

研調機構WitsView副總經理張小彪分析,台灣面板廠6代線折舊雖攤提完畢,有利成本降低,提高競爭力;不過中國大陸面板廠獲政策支持,華星光電深圳8.5代廠建廠之初,深圳市政當局即給予土地、資金協助,大幅降低機器設備折舊攤提金額。

張小彪表示,台灣面板廠群創、友達的6代線設備折舊攤提完畢之際,韓廠的7代線也差不多完成折舊攤提,成本同步降低,台廠不一定占到便宜;若與陸廠相較,大陸8.5代高世代新生產線建廠時程較台廠晚,理論上折舊攤提金額一定較台廠高很多,但在政府補助之下,恐怕卻是另外一個局面。

法人指出,大陸面板廠設備折舊攤提年度較長,假設同一世代生產線、同一年度建廠,不但每年支出金額較台灣面板廠少,更在政府補助建廠下,整體折舊攤提金額也少很多,先天的比較基礎就不同。

另外,中國大陸已成全球最大液晶電視市場,雖然台廠群創、友達是最主要面板供應商,但當地品牌採購電視面板以本土面板優先。尤其大陸知名品牌TCL已名列全球前5大電視品牌,轉投資面板廠華星光電必然受惠。與陸廠競爭,台廠的確要多付出更多。1021210

……..文章來源:按這裡