改革利多 陸4類股看俏

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2013年12月20日 下午12:13

工商時報【林俊輝】

陸股近一週新改革受惠股異軍突起!統一大龍印基金經理人陳意婷表示,年關將近造成資金面較緊俏,大盤受壓,與其關注指數,不如深入掌握改革受惠股,看好環保、新城鎮、農業、軍工,將是2014年經濟改革新局亮點。

陳意婷表示,短線來看,陸股走勢受資金面影響較大,一方面是年關將近,民間現金需求提高,二來是外部預期美國FED(聯準會)將縮減量化寬鬆購債規模,對投資者造成心理壓力,再者是大陸2014年將重啟IPO(首次公開募股),形成資金分流預期。現階段投資人選擇獲利了結、落袋為安,實屬正常,年關過後,資金面漸改善,加上政策規劃優先股發行,有助引入保險及退休基金等長線資金,2014年陸股行情仍相當看好。

陳意婷表示,歸納2014年投資陸股關鍵字是「改革」,策略為「擇股、擇時」,即選股要精挑改革受惠股,主要有兩種,一是產業本身有能力自我調整的,二是有政府拉一把的。擇時,則是因應資金面內外變數多,造成市場波動節奏加快,需更謹慎等待合宜買點切入。

陳意婷看好四大領域,包括環保、新型城鎮化、農業、軍工股。由於今年上海霾害嚴重,官方擬針對高污染工業開徵環保稅,可望讓稅收翻倍,地方政府更願意落實環保政策,預期大氣監測、空污、水污、固癈等環保產業有機會出現超預期成長。新型城鎮化在2014年也會加大力道,估值及業績受拉抬,持續看好。農業及軍工則是改革政策的新亮點,為2014年第1季值得仔細挖掘新寶窟。

……..文章來源:按這裡