台股盤後─空軍尾盤偷襲!只漲「1點」 力挺8400周線翻紅

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月20日 下午2:51

美國QE溫和退場,雖然早盤亞股一度擔憂熱錢撤出,但日、韓股市隨即翻紅,台股也以小低盤開出後,電子穩盤,股王大立光帶頭登高,多頭也轉向汽車、車用電子、風電等族群點火,讓大盤幾乎全場都維持在8400點與盤上震盪,不料最後一盤遭遇「空襲」,摜壓指數19.5點,加權指數收盤時只上漲1.13點,以8408.53點作收,成交值放大至825.77億元。所幸近2日反攻站回8400點之上,也讓周線在連2黑之後收紅。

電子族群部分,股王大立光再度扮演多頭精神領袖,盤中衝上1195元再創新高,收盤時漲幅也達3.9%,在股王帶領下,多頭士氣略見恢復,電子權值股中聯電、台達電華碩、聯發科都扮演穩盤角色,雖然台積電、鴻海遭遇調節賣壓翻黑,可成跌幅也逾3%,但無礙多頭資金在中小型股中尋找標的,車用電子與風電族群包括貿聯、信邦、永冠等都衝上漲停,遊戲機相關等具有業績題材族群,也獲得內資法人作帳買盤加持,讓電子指數上漲0.11%,占大盤成交比重降至51%。

金融族群在昨天成功領軍衝關8400達陣後,今天又進入「輪休」狀態,華南金、台新金、永豐金跌幅都逾1%,金融權值股中只有富邦金、元大金守住紅盤,金融指數下跌0.22%,占大盤成交比重降至6%。

傳產族群部分,汽車類股表現最搶眼,漲幅達1.9%,食品、機電、玻陶漲幅也逾1%,各類股中,僅有油電燃氣跌幅逾1%,其餘都呈現小紅小黑,漲跌幅都在1%以內。裕隆集團新車銷售可望繳亮麗成績,裕隆、裕日車都大漲逾3%,順勢搭上集團作帳行情,讓汽車類股漲幅搶眼,統一、東元、台玻、台橡年底集團作帳也不缺席,今天漲幅都有1%以上。

台股今天雖然尾盤遭遇「空襲」,加權指數僅上漲1點,但無礙日線、周線收收紅,日線也穩穩站在各短中長期均線之上,且更重要的是,成交量能在震盪後,終於見到「8」字頭!儘管8400點之上,仍見到短線調節賣壓,不過以台股成交量能已經連4天緩步升溫墊高,盤勢由多頭掌控態勢更明。也許近日消息面國內外仍有雜音干擾,不過多頭似以「輪動」、盤堅的步調為主,下一個短多的攻擊訊號為5日線與10日線、月線完成黃金交叉,短線上只要守穩月線之上,台股仍有「金蛇蹺尾」行情可期。

……..文章來源:按這裡