歐股盤後-QE 縮減 歐股升幅加大

作者: 鉅亨網新聞中心 | 鉅亨網 – 2013年12月20日 上午2:43

美國聯儲會Fed周三 (18日) 宣布下月起縮減債購規模至 750 億美元,市場解讀Fed的動作顯示,對美國經濟近期所表現出來的強勁復甦力道深具信心。歐股續周三全面上揚後,周四 (19日) 持續挺進,上升幅度擴大:

Stoxx 歐洲 600 指數上升 1.7%,收在 319.44 點。

德國 DAX 30 指數上揚 1.7%,收在 9335.74 點。

法國 CAC 40 指數上漲 1.6%,收在 4177.03 點。

英國金融時報 FTSE 100 指數上升 1.4%,收在 6584.70 點。

美國聯邦開放市場委員會(Federal Open Market Committee, FOCM) 周三投票做出決議,將聯儲會現行每個月 850 億美元的債購規模,縮減至 750 億美元。外界認為,這顯示聯儲會對經濟持續復甦,及就業持續改善都深具信心。主席柏南克 ( Ben Bernanke ) 表示,希望美國經濟能持續以更加正常的速度成長。

不過聯儲會為了緩和縮減 QE 對市場可能產生的衝擊,昨天還同時強調,目前接近 0 的利率水準將維持下去,時間可能比聯儲會原先建議的還要久。

市場分析師 Ishaq Siddiqi 表示,聯儲會毅然踏出縮減 QE 的第 1 步是個正確的決定。如此一來,市場不需要再繼續猜測縮減 QE 的時間,不確定因素減少,波動幅度也將減少。接下來市場就只需等著迎接萬眾期待卻遲遲未來的“耶誕節大反彈”,來結束這一年。

美國股市周四出現下跌的走勢,主要是因為今天出爐的一些經濟數據該人失望。在歐洲方面,歐盟各國財政部長周三開會決定設立一套新的財政援助系統,以預防歐元區內發生的金融危機再度漫延到其他成員國。

個股動向:

英國製藥廠 AstraZeneca (AZN-UK) 傳出將購下與  Bristol-Myers SquibbCo.(BMY-US) 合作的糖尿病藥物開發案中的全部股份,金額高達 41 億美元。消息傳出後,前者股價上漲 1.1%,而後者股價也跟著上漲 3.1%。

德國化工與藥品公司拜爾 Bayer AG (BAYN-DE) +1.13%  股價今天上升 1.1%。拜爾公司今天宣布出價 176 億挪威克朗 ( 28.7 億美元),求購挪威的 Algeta ASA (ALGETA-NO) 。 歐洲銀行股今天普遍走升。西班牙的 BBVA SA (BBVA-ES) 銀行股價上漲 2.9%,英國巴克萊銀行 Barclays PLC (BARC-UK) 股價上漲 2.1%,而德國 Commerzbank AG (CBK-DE) 則上升 1.6%。

瑞典的航太與國防武器製造商 Saab AB (SAABB-SE) 今天宣布取得一筆總值 45 億美元的合約,為巴西製造 36 加戰機。消息一出,公司股價隨即飊升 32%。

……..文章來源:按這裡