電子病歷交換 48偏鄉今上路

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2013年12月19日 下午4:38

為免去民眾就醫看報告時受舟車勞頓之苦,並達到醫療在地化的效果,衛福部與行政院科技會報共同推動電子病歷交換調閱系統,並在今天(19日)正式於全台48個偏鄉、離島上路。民眾以後只要手持健保卡,就能在當地衛生所取得山下大醫院的檢驗報告。衛福部並計劃2015年全台全面實施電子病歷。

住在嘉義阿里山上的居民如果要下山看病,即使只是抽血看報告,都要耗上一整天,還要花費平均新台幣2千元的費用。

根據衛福部的統計,全台住在偏遠鄉鎮、離島的居民約有36萬多人,為了解決居民就醫不便的問題,衛福部與行政院科技會報共同推動電子病歷交換,歷經1年的時間,終於宣告完成,並在19日正式上路。全台48個偏鄉離島的居民以後只要手持健保卡,就可以在衛生所取得在山下醫院就診的檢驗報告。

電子病歷日前已經率先在桃園縣復興鄉試辦,衛生所主任林德文說,這不但節省居民看病的費用、減少舟車勞頓之苦,也讓醫療更加在地化。他說:『(原音)很多老人家、小小孩是沒有開車的,他坐免費公車,下去之後看完病就沒有公車回來,要過夜。而且為了這樣,孫子沒人顧、家人就要請假,所以其實它裡面所節省的社會成本是很高的,在這種偏鄉跟原住民部落,它是方便很多、差很多。』

衛福部資訊處處長許明暉表示,這套系統上路後,偏鄉離島地區一年約可減少40萬人次就醫個案,約可省下新台幣7億6,000萬元。

許明暉指出,目前計劃電子病歷在2015年年底前全面上路,未來全台500多家醫院、2萬多間診所都將納入互通計畫,民眾透過健保卡,便可以取得門診紀錄、住院病歷摘要、影像檢查報告及一般常規檢驗報告等4大資料。

……..文章來源:按這裡