挺文創 融資逾1800億

作者: 【中央社台北十八日電】 | 台灣新生報 – 2013年12月19日 上午12:00

金融監督管理委員會主委曾銘宗表示,不相信台灣的創意產業比南韓差,金管會召集三十九家銀行業者談支持文創的額度,業者當場承諾超過新台幣一千八百億元挺文創。

曾銘宗今天赴三三會專題報告金融監理政策,由於太過專注在報告上,一不小心從講台上跌下,造成現場一陣驚呼,所幸並無大礙。

他表示,台灣金融業的融資大多集中在不動產及資通訊產業(ICT)上,很對不起文創產業,但從華研即將上櫃、霹靂也掛牌興櫃,加上中小企業信保基金最高保證成數從八成提高至九成,讓銀行業信心大增,預估未來三年對文創融資可增加一千八百億元。

金管會將在下個月舉行研討會,邀集銀行董事長參加,並要求負責業務的副總經理及授信人員受訓,讓金融業更為了解創意產業的內容,並鼓勵泛公股銀行辦理相關業務。

除了文創產業外,曾銘宗宣布,將電子商務納為下一波金融業力挺的產業。

對台股表現,曾銘宗表示,雖證所稅部分措施解除,但股市仍受證所稅影響,量能疲弱不振。

曾銘宗表示,今年九月發布三項活絡股市措施,包括開放先買後賣現股當沖、擴大平盤下可融(借)券賣出標的及放寬自營商得以漲跌停價格買賣有價證券。

其中,曾銘宗認為,最有力的是明年元月六日上路的現股當沖,預估可增加百分之五至百分之十的交易量,屆時上市櫃整體成交量可逾千億元,金管會將給市場三個月觀察時間,若無明顯提振效果,還會再端出更多刺激措施。針對金融整併,曾銘宗列出需符合市場機制、法律規定及全民利益三大原則,避免過去金改的弊端。

……..文章來源:按這裡