馬年亞股亮點 法人看好陸股

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月18日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

亞洲強勢股市正風水輪流轉,高盛日前喊出2014年恒生國企指數有機會續漲19%,法人指出,陸股是明年亞股的投資亮點,但要賺超額報酬,還是需要慎選投資標的。

瑞銀投信投研部主管張繼文表示,大陸結構改革是吸引外資的一大原因,目前高盛、花旗、瑞銀等外資券商都對陸股轉趨樂觀,認為出口成長隨著歐美景氣復甦將更加紮實,對內改革將使銀行類股系統性風險下降,經濟硬著陸風險機率大減。

富達國際投資總裁安東尼.波頓(Atony Bolton)則認為,大陸未來將面臨極大的挑戰,投資大陸仍要謹慎;陸股估值微升,約在10年低點之上一點點,但仍遠低於長期平均值,儘管投資信心回溫,投資人依然要小心翼翼。

安東尼.波頓說,過去三年陸股是全球表現最差的市場之一,預期未來政府將允許大陸民眾自由進出香港股市,大陸投資客熱愛小型股,相信能在香港可望尋獲許多投資機會。

他指出,香港上市的大陸中小型企業,投資評價遠低於其在大陸上市的同業,也預期隨著香港股市重新估值,兩地的股價將漸趨一致。

富達中國內需消費基金經理人馬磊(Raymond Ma)認為, 三中全會後,大陸領導人將尋求新動力以保增長,此將引領大陸進入「新成長期」,這意味大陸經濟成長模型將從出口及投資導向的成長,轉型至以內需消費為主導的成長。

馬磊說,「新中國」概念產業將有較佳的表現,建議減碼原物料、能源與工業等在過去30年享有超級成長、現在卻因產能過剩的產業;加碼具成長性的「新中國」概念產業,包括再生能源(風力、太陽能與天然氣)環保、民營化企業,及網路與智慧型手機等。

……..文章來源:按這裡