富達:逢低掌握歐股景氣復甦行情

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2013年12月17日 下午1:13

工商時報【林俊輝】

近期歐股表現突出,吸引熱錢流入,富達證券指出,於歐洲基本面好轉與股價便宜,歐股重新評價將有助漲勢,歐洲大、中、小型股投資機會多,2014年值得逢低參與景氣復甦行情。

富達泛歐股票研究團隊主管帕拉斯.阿南德(Paras Anand)指出,歐洲股市中期投資前景依然具吸引力,主要有兩大驅動力,包括:

一、結構性與景氣循環所帶動;

二、投資評價相對便宜。

但若從由下而上角度分析,過去18個月歐股彈升力道強,短期內使他反而變得保守,不過他相信,反使贏家企業更能確保其在市場領導地位。

儘管歐洲復甦需求仍有許多疑慮,但一般而言,歐股已重新評價,換言之,股價上揚速度快過企業獲利成長幅度,他分析,企業投資再評價不僅是歷經歐債危機、大幅震盪後的生存者且表現亮眼,近期歐洲企業發生重新評價情形,將隨復甦需求強度更為頻繁,此將引發市場領頭羊,企業可能會在此經濟循環期間開始提高槓桿。2014年股市將持續是由下而上基本面所帶動,而不是由上而下的經濟面 。

帕拉斯.阿南德說,當前歐洲股市依然是折價交易,約中高個位數,從投資行為角度來看,憂慮之牆(wall of worry)正在攀升,讓人想起John Templeton曾說過,多頭市場總在半信半疑中成長,在充滿希望中毀滅,近期新興市場需求趨緩,將是歐洲企業面臨挑戰。

富達歐洲基金經理人梅特.西鐸(Matt Siddle)說,歐洲金融情況改善,銀行融資成本顯著下滑,包括西班牙與義大利主權債與企業債殖利率大幅走低。此外,領先指標,包括製造業指數與商業信心都已在過去幾個月中逐步攀升。競爭力與邊陲國家經常帳,在許多國家中也出現改善。然而,財政問題需要一段時間才能解決,雖然部份指標改善,但像是政府債務與西班牙、義大利銀行壞帳還在增加中。

在企業方面,歐洲有許多優質跨國企業,擁有強大連鎖、穩固商業模型與良好的財報,且在長期佔有相當強的全球化利基優勢。整體而言,歐洲經濟情況改善、投資評價相對其他地區具吸引力,資金不斷流入,將進一步推升歐股未來走勢。

……..文章來源:按這裡