歐股上周買超 3年半最大量

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月17日 下午1:13

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

國際資金退場觀望氣氛濃厚,上周賣多買少,僅買進歐洲及歐非中東基金;其中歐股上周淨流入45億美元,不但是上周股票吸金冠軍,也是2010年5月3年半來來單周吸金之最,連續吸金周數向前推進至第24周。

摩根證券副總謝瑞妍表示,近期美國經濟改善與兩黨財政協商有重大進展下,市場對於聯準會調整購債時間點已往前移,因而造成金融市場動盪,12月18日聯準會會議結論成為焦點。

謝瑞妍認為,全球股市將由先前的估值回升行情走向基本面行情,具有景氣與獲利動能且資金寬裕的美歐日等成熟股市可望續有表現,與成熟市場經濟高度連動的亞洲(不含日本)股市將有機會挑戰前波高點。

群益多重資產組合基金經理人李奇潭表示,歐元區12月投資者信心指數意外下滑至8,10月工業生產月減1.1%,均未達市場預期,歐元區各國工業生產數據表現不一,無力帶動股市,因此歐股上周周線收黑。

但長線來看,他指出,歐洲央行預估2014年歐元區經濟成長率回到正成長,市場信心回籠,加上經濟基本面支撐,均有利於歐股後市表現,成熟國家股市明年可望持續帶領市場表現。

德盛安聯四季雙收入息組合基金經理人傅子平指出,展望2014年,隨著美日等成熟國家的復甦步調逐漸加快,歐元區擺脫衰退並恢復正成長,有機會可望彌補新興市場調結構期間的陣痛,全球經濟將重回接近3%的成長。

貨幣政策方面,他指出,美國寬鬆政策退場勢在必行,但日本將持續加碼購債,主要成熟國家將持續維持利率低檔。

摩根歐洲動力基金經理人約翰.貝克(John Baker)指出,近期國際買盤高度青睞歐股,但相對2008年金融海嘯前的水準,資金仍有相當大的回流空間,只要歐洲景氣改善態勢持續,加上美國帶動全球利率從低檔回升,預期先前因金融風暴與歐債危機大幅流出的資金便可望持續回流。

……..文章來源:按這裡