金融法規鬆綁達158件 數量居各部會之冠

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2013年12月17日 上午4:55

  為讓國內金融市場更開放,金管會近年鬆綁不少法規,根據經建會設置的法規鬆綁建言平台統計,有關金融相關的建言提案共達253件,而金管會已決議贊成開放的案件有158件,處理數量位居各部會之冠。

  目前經建會法規鬆綁建言平台,蒐集到的資訊中,金融類像是防火牆監理太嚴、金融商品投資法規嚴苛、兩岸金融市場不開放導致企業效能不彰等。

  金管會表示,法規鬆綁是呼應政府推動自由化的措施,但同時會兼顧監理必須審慎的核心原則,除了透過法規鬆綁建言平台,未來還會主動與國內工商團體、外僑商會、各部會等,進行財經法規議題的對話,主動讓國內金融環境更適合現在社會。

  以近來開放的業務來看,金管會在銀行業方面,包括針對本國銀行外匯指定銀(DBU)開辦人民幣業務,且開放銀行可投資大陸地區政府及公司發行的有價證券等;保險業部分則是修正發布「保險業辦理國外投資管理辦法」,訂定另行核給國外投資額度相關的規範。還放寬保險業對公共投資及社會福利事業,單一被投資對象的投資上限,提高至被投資對象實收資本額的35%。

  至於證券期貨業,現在已開放投信事業可申請募集新發行的多幣別基金、投信事業外幣計價基金以新台幣收付、募集發行人民幣計價基金、取消證券投資信託基金及全權委託投資資產,投資大陸地區有價證券限制等。

  金管會強調,有些法規鬆綁的建言,因為涉及監理核心事項、投資人權益保護或違反國際監理趨勢等,所以暫時不宜鬆綁,但未來將持續檢視,配合政策辦理法規開放。

……..文章來源:按這裡