股市急凍 歐股獨強 連24週淨流入

作者: 鉅亨網記者周康玉 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月16日 下午7:40

觀察股票基金資金流向,美、日、新興股票基金上周吸金動能急凍,僅歐股一枝獨秀,根據美銀美林引述EPFR資料,歐股已經連續第24周吸金,連帶歐非中東基金也微幅淨流入0.33億美元。

德盛安聯四季雙收入息組合基金經理人傅子平指出,展望2014年,隨著美日等成熟國家的復甦步調逐漸加快,歐元區擺脫衰退並恢復正成長,有機會可望彌補新興市場調結構期間的陣痛,全球經濟將重回接近3%的成長。貨幣政策方面,美國寬鬆政策退場勢在必行,但日本將持續加碼購債,主要成熟國家將持續維持利率在低檔。

摩根歐洲動力基金經理人約翰‧貝克(John Baker)指出,雖然近期國際買盤高度青睞歐股,但相對於2008年金融海嘯前的水準,資金仍有相當大的回流空間,因此,只要歐洲景氣改善態勢持續,加上美國帶動全球利率從低檔回升,預期先前因金融風暴與歐債危機大幅流出的資金可望持續回流。

歐洲財政體質的改善,進一步增強資金回流的意願,如愛爾蘭日前就正式脫離三年的紓困計畫,成為第一個擺脫國際紓困的歐元區國家。貝克分析,歐元區各國政府財政赤字撙節比例佔GDP比重大幅減輕,先前受創最重的邊陲歐洲五國經常帳收支佔GDP比重均回到盈餘以上水位,義大利財政赤字佔GDP比重已重回歐盟3%標準,愛爾蘭、希臘、葡萄牙也預期在2015年回到3%以內,均凸顯財政結構明顯優化。

貝克表示,眼見歐債最壞情況已過,歐洲景氣周期性復甦持續, 11月份歐元區製造業PMI創2年半新高,歐元區消費者信心指數連續11個月攀升,以歐元區ZEW經濟景氣指數也出現連續6個月的上升,貝克認為,隨著經濟數據持續改善,歐洲經濟將逐漸擺脫衰退步入初期的擴張階段,有利於帶動歐股回升行情續航。

富蘭克林坦伯頓歐洲基金經理人海樂‧安諾認為,歐洲央行仍持續維持寬鬆政策,加上歐洲各國政府政策持續朝正向整合的結構改革發展,有助於企業獲利與經濟成長,可望持續吸引國際資金進駐,看好歐洲金融、醫療、工業與能源等產業受惠於景氣回溫的投資機會。

图片说明 

……..文章來源:按這裡