歐股基金外資連買23周 近半年吸金超過430億美元

ETtoday – 2013年12月14日 上午11:16

記者林潔玲/台北報導

觀察股票基金資金流向,上周成熟股市的歐、日與新興股市的亞股基金三足鼎立,其中,亞股基金已連續三周獲資金擁護,而歐股基金至上周止已連續第23周吸金,近半年時間裡淨流入金額已突破430億美元;日股基金十一月以來僅一周流出,一個月多月內吸金超過20億美元。

資金行情退燒,增添新興市場調節壓力,第四季以來,全球新興市場基金已淨流出逾50億美元,不過,與歐美高度掛鈎的亞洲(不含日本)基金卻是逆勢吸金,上周淨流入1.4億美元,連續三周成為新興市場唯一吸金的市場。

歐股至今已連續23周吸金,德盛安聯四季雙收入息組合基金經理人傅子平指出,不論就資金面、政策執行面等角度來看,整體而言目前認為成熟股市相對較新興股市看好,其中以歐洲為最主要看好區域,主因歐洲經濟與企業獲利谷底反彈,歐洲央行持續寬鬆貨幣政策,有利歐洲股市表現。

回顧過去以來,歐股上漲可分為四大階段,今年歐股上漲主要為本益比重新評價與上調行情,屬於「希望期」,股市上漲動能主要來自於投資人對未來展望趨於樂觀,但接著隨企業獲利回升,歐股下階段可能進入「盈餘成長期」,股市上漲動能將由盈餘接棒推動。

今年歐洲「價值股」在希望期漲幅較高,本益比擴張幅度高於優質成長股,歷史經驗顯示,價值股本益比擴張幅度高於成長股只發生在景氣復甦初期,包含2003、2009與2013年,但隨著景氣溫和復甦,優質成長股本益比擴張幅度優於價值股,將接棒演出,建議投資人如今鎖定歐洲也著重在更具成長性的優質成長股。

而隨著歐美中經濟復甦,出口導向的亞洲國家重拾成長動能,摩根東方基金經理人泰德‧普林(Ted Pulling)指出,以台韓為例,台灣11月PMI上升至53.4,擴張速度是20個月最快,韓國亦同步上升至50.4,來到近半年來新高。他認為,就過去經驗來看,美國PMI數據中的新訂單指數若維持上升趨勢,之後一季的亞股漲幅為全球之最,平均上看一成以上,因此亞洲(不含日本)後市成長空間相當令人期待。

……..文章來源:按這裡