食品標章逾60種讓人眼花撩亂 江揆要求統整

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月13日 下午7:54

行政院長江宜樺今(13)日表示,食品標章或認證從中央到地方,乃至於民間機關,多達60多種,讓民眾看得眼花撩亂,中央部會應檢討統整,符合簡政便民。

江揆今天聽取食品相關標章及認證專案簡報後作上述表示。

他說,某些食品標章推動多年,在國人心中已建立一定程度信任的,現階段宜修不宜廢,但應逐步整合及強化,因此,如何落實各該標章或認證所要達到的食品品質標準,且讓國人能清楚分辨各該標章或認證的意義,中央部會應率先檢討。

他也說,目前衛生福利部所收集到與食品有關的標章或認證,中央部會推動的有12種、地方機關推動共有26種、民間團體自主推動有25種,且有可能有更多的地方或民間標章是尚未收集到的。

他除要求中央部會率先檢討,從結構及制度來建立標章或認證的公信力,並指示凡認證目標及程序相類似的標章宜重新盤整,不同標章或認證的管理應互相聯結,以提高行政管理效率,符合國人對簡化標章之期待與要求。

食品標章整合 落實三級品質管理機制

江揆要求相關機關檢討盤整食品標章或認證的過程要簡政便民。並請政務委員張善政及政務委員蔡玉玲於「食品安全稽查及取締小組」持續督導食品標章整合事宜,並督導衛生福利部、經濟部及行政院農委會經由本次重整,落實「業者品管、第三方驗證、政府抽檢驗」食品三級品質管理機制。

今天出席食品認證標章專案報告的部會包括經濟部、衛生福利部以及行政院農業委員會等,並分別針對部會業管之「食品良好作業規範(GMP)」、「食品良好衛生規範(GHP)」、「食品安全管制系統(HACCP)」以及「優良農產品標章(CAS)」等進行討論。

……..文章來源:按這裡