空中光電農園啟用 陳菊見證

中央社 – 2013年12月13日 下午6:30

(中央社記者程啟峰高雄13日電)結合綠能及太陽能光電的空中光電農園,今天在三民區行政中心頂樓啟用,市長陳菊到場見證,期盼推廣讓高雄天空更美麗。

自稱農家女兒的陳菊踏在這座有機農園上倍感親切,她除授旗給社區民眾組成的「城市農民」農耕隊,也與全體貴賓一起剷土、種植菜苗,並澆水灌溉,在樹德科技大學光電團隊研發的小飛機儀器的空拍下,一同見證這歷史性的一刻。

高雄市政府積極推動綠屋頂與太陽光電,首創綠建築自治條例,選定三民區行政中心屋頂綠化為首座光電農園,結合大樓屋頂裝設光電設備種電賺錢,地面上則開發為有機農園。

這座光電農園除宣導太陽光電創能減碳,還進行有機耕種,提供社團、社區里民組成城市農民志工團農耕隊認養,成為市民版的有機農場。

陳菊表示,這座光電農園設置綠屋頂可改善老舊屋頂漏水悶熱,有效節能減碳,農園則可提升社區參與,帶動有機耕種,永續綠能產業,一舉數得,期盼加以推廣,讓市民在自家設置,讓高雄的天空變得既生態又美麗。

工務局長楊明州說,市府率先改善市立美術館、捷運O5R10旁警察局新興分局、苓雅區凱旋醫院、鳳山東區稅捐稽徵處等四處屋頂綠化工程合計有3000平方公尺,未來推估,高雄每年將會有1萬坪以上的綠屋頂完成,且將持續累積成長。

明年起更要推動市民自宅屋頂綠化鼓勵辦法,全面打造綠能高雄。1021213

……..文章來源:按這裡