金融怪傑:明年金價 下探1,000美元

作者: 記者楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月13日 上午5:30

工商時報【記者楊筱筠╱台北報導】

出版全美暢銷書「金融怪傑」(MARKET WIZARDS)的Jack Schwager首度來台,他昨(12)日指出,明年國際金價有機會再跌破每盎司1,000美元,但之後可能跌深反彈,下跌後反彈幅度也會相當高。

Jack Schwager指出,美國寬鬆政策明年可能退場,美元明年將站穩全球強勢貨幣角色,國際金價受影響,加上人為操作,下跌機率相當高,但整理過後,國際金價未來上升空間也無限大。

對於油價,Jack Schwager指出,目前每桶價位約90美元左右,有機會上漲到每桶105美元,但估計在技術線型操作下,明年仍會在每桶70~120美元間盤整。

宏觀看明年,Jack Schwager指出,在寬鬆政策退場下,美國零利率將會面臨調整,未來利率將會愈來愈高,投資人必須先做好準備。

Jack Schwager指出,現在市場上不少商品都已經被「人為」操作,已經跳脫基本面,被消息面干預,面對這類商品,投資人得要小心面對。

以黃金為例,Jack Schwager指出,黃金已經不是工業用,而是一種貨幣商品,相對容易被人為控制,未來消息面影響金價波動將更加嚴峻,例如明年美國Fed若宣布持續買債,那黃金一定上漲,但若宣布停止買債,黃金下跌機率就很大。

短線來看,Jack Schwager指出,金價下跌機率高,不排除跌破每盎司1,000美元,但在下跌過程可望洗掉部分投機者,讓國際黃金市場恢復原本保值的地位,未來仍存在上漲空間。

對台灣的黃金買賣熱潮,Jack Schwager建議,若買進黃金原因是基於「收藏保值」目的,不一定要拋售,除非市場出現波動性消息,影響金價甚大,再考慮調整手中持有部位。

至於外匯市場,Jack Schwager指出,明年美元將有機會轉強,恢復市場強勢貨幣地位,但日圓受到政府干預,「還有下跌空間」,且這波下跌潮將不只是明年、而是長期趨勢。

……..文章來源:按這裡