全球NBI生技指數今年來漲逾60%

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月12日 下午9:38

全球再掀生技熱,今年以來全球最夯、表現最好的產業指數莫過於生技醫療指數,以NBI生技指數來說,漲幅高達60.47%,生技醫療表現亮眼,儼然成為金融市場的投資新顯學,隨著全球人口老化、各國政府持續增加醫療保健支出,投信業者也看準生技醫療產業長線趨勢,推出全球關鍵生技基金。

統計投信發行的204檔海外股票型基金中,目前僅5檔與生技醫相關,且集中在2002年發行,觀察這5檔今年以來平均績效逾37%,成立以來平均績效更高達91.9%,幾乎翻倍成長,群益投信將於12月16日募集的群益全球關鍵生技基金,為生技基金再添一生力軍,之後績效也值得令人期待。

群益投信表示,醫療生技與一般產業的產品週期不大相同,例如一些消費型的科技3C產品,產品生命可能只有一年、甚至只有數月,而醫療生技產業中的新藥開發,雖然研發時間相當漫長、投資金額也相對龐大,然而,一旦研發成功、順利上市推廣,後續不僅享有較長的產品生命週期,毛利率亦相當可觀。整體來說,在長期題材面和基本面的支撐下,醫療生技產業中長線表現仍然可期。

群益全球關鍵生技基金經理人沈宏達指出,儘管去年以來生技類股經歷了一波漲幅,不過,投資人與其檢視當下的股價位置,不如仔細觀察未來是否有續漲的動能、是否具備投資價值。

統計MSCI全球醫療保健指數自1995年開始有資料至今,長期平均本益比約22.36倍,目前本益比約20.85倍,評價相對合理,且企業獲利更優於過去水準,依彭博資訊最新預估,醫療保健指數的每股盈餘(EPS)明、後年可望持續成長,成長率分別達8.52%及10.91%,仍具投資價值。

图片说明

……..文章來源:按這裡