台股盤前—外資連買看多 美股再大跌壓抑多頭 攻高前先震盪

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月12日 上午8:20

台股昨日在金融與傳產股帶動下,一度攻上8500點天險,雖然只是曇花一現,終場更收黑,但外資對台股持續偏多,連買 3 個交易日,市場看好指數後續仍有表現空間,不過昨日美股收盤再大跌120多點,恐壓抑今日台股走勢,盤面上留意權值股表現,金融、傳產預期仍是盤面主流,電子股則看鴻海與Google供應鏈的表現,指數下檔先看 5 日線支撐,短線多空交戰震盪整理格局恐拉長。

台股昨日一度衝上8500點天險關卡,終場以小跌作收,顯示多頭追價意願仍低迷,今日盤面上受美股再跌120多點影響,台股開盤恐有不小壓力,盤面上仍聚焦金融、傳產股的撐盤力道,電子股則看權值股臉色。

電子股多頭指標以鴻海為首,鴻海11月營收衝上歷史新高,但隔天股價卻開高走低,壓抑大盤表現,不過市場傳鴻海擬投資20多家關於穿戴裝置相關的企業,可能是為了蘋果產品舖路,利多能否為股價注入強心針,仍有待觀察。

晶圓代工大廠台積電昨日股價也未有亮眼表現,不過今日一年一度供應商大會將登場,新執行長劉德音首度與供應商互動,並發表演講,預料將成市場關注焦點之一;另外封測大廠日月光仍深陷高雄廠排放廢水的利空泥沼中,由於事件持續發酵,但外資持續站在買方,股價能否走穩也是電子股指標之一。

Google供應鏈也值得留意,Google宣布加碼176億元投資台灣資料中心,落成後將成Google第12座,也是亞洲最大的資料中心,其中有8-9成硬體向台灣廠商採購,並要擴大合作範圍,供應鏈營運可望同步受惠。

新股掛牌方面,上周多檔新股上市後股價表現亮眼,今日證交所有宅配通與F-矽力杰新兵掛牌上市,能否同樣維持上周的強勢表現,也值得注意。

傳產股方面,中國公布11月消費品零售總額,較去年同期增加13.7%,表現優於預期,市場看好當地消費力道持續復甦,內需市場動能看俏,布局中國內需市場的中概股,營運也可望有表現機會。

……..文章來源:按這裡