日月光偷排廢水 環署將追討不當利得

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2013年12月10日 下午6:11

半導體大廠日月光將含重金屬的廢汙水排入後勁溪,遭到高雄市環保局勒令停工並開罰新台幣60萬元。環保署長沈世宏今天(10日)表示支持高雄市府的裁罰,並將協助研商追繳不法利得。他也呼籲地方政府應改變裁罰態度,一旦發現違法,就要祭出重罰,避免業者心存僥倖。

台灣最大的半導體封裝廠日月光位在楠梓加工區的K7廠,被發現大量排放強酸廢水和含重金屬汙水至後勁溪,遭高雄市環保局開罰60萬元,並勒令該廠停工。

對此,環保署長沈世宏10日表示,只罰60萬太少,應該要追討廠商的不法利得,環保署將協助高雄市政府依據掌握的證據進行核算與追究。他說:『(原音)環保署立場很清楚,針對這種違規、惡意,我們稱為偷排或暗管的行為,最高罰仍然不足以嚇阻,應該立即要求改善,同時追討不當利得。』

沈世宏說,業者埋暗管或是偷排廢水,如果環保局認定情節嚴重,過去是查獲3次才勒令停工,不過環保署在2011年已經修改相關行政命令,改為一經查獲就可以直接命令停工,他認為各地方政府都應該改變裁罰心態,一旦發現,就予以重罰,要求停工改善並追討不當利得,才會有嚇阻作用。

沈世宏也說,若各縣市政府縱放日月光公司這類惡意不法廠商,環保署正研擬取消縣市的環保署補助款。

根據環保署的統計,自2007年修法以來,已經追討不法利得27件,累計金額新台幣8億多元,單一裁罰最高金額則是4億4千萬。

……..文章來源:按這裡