投信:歐股明年續航 看好Q4

中央社 – 2013年12月10日 下午2:06

(中央社記者許湘欣台北10日電)歐洲市場投資氣氛好轉,元大寶來投信今天邀請歐洲ETF市場領導者STOXX指數編製公司來台分析歐洲展望,並看好歐股2014年續航力。

元大寶來投信總經理劉宗聖表示,歐洲在景氣經歷多年谷底後,投資展望趨勢看俏。今年以來美國及部分亞洲國家股市漲幅已大,如何利用多元化投資工具及管道,進軍歐洲市場,是國內投信業者刻不容緩的課題。

劉宗聖指出,全亞洲大型交易所包括日本、香港及新加坡目前都無連結歐洲的指數化產品掛牌,但有鑑於歐洲投資機會的展現,預料2014年將會有超過3個亞洲主要國家,包括上海證券交易所、東京證券交易所、南韓證券交易等發行相關商品。

中國多家基金公司將會運用合格境內機構投資者(QDII)執照發行歐洲連結產品,顯見亞洲市場在產品多元布局方面,已將歐洲投資正式納入考量。

元大寶來投信的指數化發展,將從台灣邁向亞洲後,試圖跨足歐美,未來將會與美國、南韓及各大指數編製公司進行產品研發深化,共同拓展市場及教育國內投資者。

STOXX為全球最大結構式商品的指數提供者,近來也積極進軍亞洲。旗下兩檔最知名的Euro STOXX 50及STOXX Europe 600指數,分別聚焦歐洲前50大藍籌股及歐洲大中小型類股,為全球專業法人投資歐洲市場的重要標竿。

STOXX指數編製公司首席執行長葛拉夫(HarmutGraf表示,為做到產品區隔化,力求不斷推陳出新,以創新手法編製指數。其中較具有特色的是東協五國精選股息50指數,看中東協國家企業逐漸從高成長進化為高收益趨勢,這項指數除檢測流動性外,排除股息發放率過高的企業,力求穩健及長期經營的企業投資。

元大寶來泛歐成長基金經理人陳建彰指出,2014年歐洲股市將由基本面所帶動,預估高點將落在第4季,看好的亮點投資產業包括循環性產業,金融、歐洲內需消費與基建需求。1021210

……..文章來源:按這裡