生技重挫 中小型股軟腳

作者: 記者楊穆郁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月10日 上午5:30

工商時報【記者楊穆郁╱台北報導】

上周五美股大漲,帶動台股昨(9)日盤中創二年多新高,惟資金重新回到上市股票,櫃買指數在高價生技股翻黑大跌影響下,最後收125.74點跌幅0.68%,成交值擴大至258.93億元,為今年次大量。生技股下殺引發中小型股賣壓,法人逆勢買超股相對強勢。

櫃買指數昨日早盤和加權指數同步開高走高,惟由於先前表現強過集中市場上市股票,因此,開高之後,反而引發獲利了結賣壓,續航力遠不如上市股票,最後演變成出大量收黑的頹勢表現。

投資專家認為,出量收黑留上影線,恐有部分國內法人、大戶趁機獲利調節持股,也不排除作帳行情變結帳行情;在量能不增、市場資金只有一套之下,櫃買、集中市場恐形成翹翹板的情形,兩者不易同步大漲。

德信證券分析師林信富表示,上周好不容易見到止跌跡象的生技股,昨日在大盤彈升,櫃買指數、加權指數盤中都創新高之下,生技股的賣壓反而加重,在上櫃生技股台微體、智擎最後都殺到跌停板,而上周才掛牌的安成藥也重挫4.99%之下,影響上櫃生技指數開高走低,跌幅達2.39%,加上上櫃電子指數也收黑0.48%,兩大支柱均翻黑,是拖累上櫃指數由紅翻黑的關鍵。

林信富表示,櫃買指數上周五盤中高點達126.94點,最後以126.6點作收,同創2011年8月5日以來新高,昨日跳空開高至127.35點,早盤並攻到127.68點,續創2011年8月5日以來盤中新高,惟三大法人僅外資小買超7691萬元,內資之投信、自營商分別賣超2.58億元及4.14億元,由於先前櫃買股票漲幅明顯領先上市股票,不排除部分國內法人、大戶提早釋出結帳賣壓。

據統計,昨日三大法人買超前十大上櫃股票,共8檔上漲,僅買超第9、第10大的江興鍛、新普收小黑。

……..文章來源:按這裡